Республиканцы сочли передачу узников Гуантанамо талибам неприемлемой

Глава комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс (Mike Rogers) выступил против плана передачи Катару пятерых узников Гуантанамо ради заключения соглашения с талибами. Об этом он заявил на слушаниях комитета 2 февраля.

По словам Роджерса, передав заключенных, администрация президента Барака Обамы "перейдет опасную черту". Он считает, что США в таком случае дадут понять, что солдатами, заключенными и гражданами можно торговать как товарами. Как подчеркнул Роджерс, такое соглашение "пошлет ужасный сигнал" тем афганцам, которые остаются на стороне США и верят в демократию.

Роджерс принадлежит к Республиканской партии. Ее представители ранее уже выступали против переговоров с талибами. Об этом, в частности, 31 января заявил сенатор Саксби Чамблисс (Saxby Chambliss). "Мы не должны передавать этих заключенных Гуантанамо", - заявил сенатор, слова которого приводит Bloomberg. Против переговоров с талибами ранее выступал и фаворит гонки за выдвижение в президенты от Республиканской партии Митт Ромни.

Как заявил 2 февраля директор национальной разведки США Джеймс Клаппер, США пока не решили, передавать ли Катару пятерых заключенных Гуантанамо. В ответ на такой шаг Вашингтон намерен потребовать от "Талибана" публично осудить международный терроризм (то есть разорвать связи с "Аль-Каедой"). Ранее в прессе со ссылкой на анонимные источники сообщалось, что такое соглашение США и талибам удалось заключить еще в ноябре 2011 года, однако против него выступил президент Афганистана Хамид Карзай. Позднее Карзай согласился с переговорами.

Как заявил министр обороны США Леон Панетта, Вашингтон намерен завершить военную операцию в Афганистане до конца 2013 года.

Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится