Республиканцы сочли передачу узников Гуантанамо талибам неприемлемой

Тюрьма на базе Гуантанамо. Фото (c)AFP

Глава комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс (Mike Rogers) выступил против плана передачи Катару пятерых узников Гуантанамо ради заключения соглашения с талибами. Об этом он заявил на слушаниях комитета 2 февраля.

По словам Роджерса, передав заключенных, администрация президента Барака Обамы "перейдет опасную черту". Он считает, что США в таком случае дадут понять, что солдатами, заключенными и гражданами можно торговать как товарами. Как подчеркнул Роджерс, такое соглашение "пошлет ужасный сигнал" тем афганцам, которые остаются на стороне США и верят в демократию.

Роджерс принадлежит к Республиканской партии. Ее представители ранее уже выступали против переговоров с талибами. Об этом, в частности, 31 января заявил сенатор Саксби Чамблисс (Saxby Chambliss). "Мы не должны передавать этих заключенных Гуантанамо", - заявил сенатор, слова которого приводит Bloomberg. Против переговоров с талибами ранее выступал и фаворит гонки за выдвижение в президенты от Республиканской партии Митт Ромни.

Как заявил 2 февраля директор национальной разведки США Джеймс Клаппер, США пока не решили, передавать ли Катару пятерых заключенных Гуантанамо. В ответ на такой шаг Вашингтон намерен потребовать от "Талибана" публично осудить международный терроризм (то есть разорвать связи с "Аль-Каедой"). Ранее в прессе со ссылкой на анонимные источники сообщалось, что такое соглашение США и талибам удалось заключить еще в ноябре 2011 года, однако против него выступил президент Афганистана Хамид Карзай. Позднее Карзай согласился с переговорами.

Как заявил министр обороны США Леон Панетта, Вашингтон намерен завершить военную операцию в Афганистане до конца 2013 года.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года