Главный соперник Обамы призвал отказаться от переговоров с талибами

Митт Ромни. Фото (c)AFP

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, который борется за выдвижение в президенты от Республиканской партии, заявил, что США не следует вести переговоры с "Талибаном". Такое мнение он высказал в ходе дебатов претендентов на выдвижение в президенты от республиканцев, которые прошли в Южной Каролине вечером 16 января. Соответствующий отрывок записи дебатов публикует The Hill.

"Мы должны не вести переговоры с 'Талибаном', мы должны его победить", - заявил Ромни, подчеркнув, что талибы "объявили войну Америке и убивали американцев". По его мнению, вице-президент Джозеф Байден, который не считает талибов врагами США, ошибается. Собравшиеся на дебаты зрители приветствовали слова Ромни одобрительными криками.

В настоящее время Ромни является лидером республиканской гонки. Согласно последнему опросу, за него готовы проголосовать 35 процентов республиканцев и избирателей, склоняющихся к поддержке этой партии. Он примерно вдвое опережает ближайших конкурентов - бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича и конгрессмена Рона Пола (17 и 16 процентов соответственно).

Ранее со ссылкой на заявления американских и европейских чиновников, говоривших на условиях анонимности, сообщалось, что Вашингтону удалось заключить соглашение с талибами еще в ноябре 2011 года. США готовы были передать под домашний арест в Катар пять талибов, содержащихся на базе Гуантанамо. В ответ "Талибан" должен был публично осудить международный терроризм (под этим, очевидно, подразумевался разрыв с "Аль-Каедой"). Сделка, по данным The Washington Post, сорвалась из-за позиции президента Афганистана Хамида Карзая. Однако в декабре он согласился с этими переговорами, и они, как ожидается, будут продолжены.

Администрация президента Барака Обамы рассчитывает, что талибы откажутся от сотрудничества с "Аль-Каедой" и включатся в мирную жизнь. Вместе с тем, как подчеркивала госсекретарь США Хиллари Клинтон во время визита в Афганистан в октябре 2011 года, если талибы не пойдут на диалог, борьба с ними продолжится.

США оказались в состоянии войны с "Талибаном" в 2001 году после того, как это движение отказалось выдать лидеров "Аль-Каеды", укрывавшихся в Афганистане. Боевики "Аль-Каеды" осуществили в США теракты 11 сентября 2001 года.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир