Новости партнеров

Главный соперник Обамы призвал отказаться от переговоров с талибами

Митт Ромни. Фото (c)AFP

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, который борется за выдвижение в президенты от Республиканской партии, заявил, что США не следует вести переговоры с "Талибаном". Такое мнение он высказал в ходе дебатов претендентов на выдвижение в президенты от республиканцев, которые прошли в Южной Каролине вечером 16 января. Соответствующий отрывок записи дебатов публикует The Hill.

"Мы должны не вести переговоры с 'Талибаном', мы должны его победить", - заявил Ромни, подчеркнув, что талибы "объявили войну Америке и убивали американцев". По его мнению, вице-президент Джозеф Байден, который не считает талибов врагами США, ошибается. Собравшиеся на дебаты зрители приветствовали слова Ромни одобрительными криками.

В настоящее время Ромни является лидером республиканской гонки. Согласно последнему опросу, за него готовы проголосовать 35 процентов республиканцев и избирателей, склоняющихся к поддержке этой партии. Он примерно вдвое опережает ближайших конкурентов - бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича и конгрессмена Рона Пола (17 и 16 процентов соответственно).

Ранее со ссылкой на заявления американских и европейских чиновников, говоривших на условиях анонимности, сообщалось, что Вашингтону удалось заключить соглашение с талибами еще в ноябре 2011 года. США готовы были передать под домашний арест в Катар пять талибов, содержащихся на базе Гуантанамо. В ответ "Талибан" должен был публично осудить международный терроризм (под этим, очевидно, подразумевался разрыв с "Аль-Каедой"). Сделка, по данным The Washington Post, сорвалась из-за позиции президента Афганистана Хамида Карзая. Однако в декабре он согласился с этими переговорами, и они, как ожидается, будут продолжены.

Администрация президента Барака Обамы рассчитывает, что талибы откажутся от сотрудничества с "Аль-Каедой" и включатся в мирную жизнь. Вместе с тем, как подчеркивала госсекретарь США Хиллари Клинтон во время визита в Афганистан в октябре 2011 года, если талибы не пойдут на диалог, борьба с ними продолжится.

США оказались в состоянии войны с "Талибаном" в 2001 году после того, как это движение отказалось выдать лидеров "Аль-Каеды", укрывавшихся в Афганистане. Боевики "Аль-Каеды" осуществили в США теракты 11 сентября 2001 года.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать