"Коммерсантъ" пригрозил уголовным делом движению "Наши"

Демьян Кудрявцев. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Издательский дом "Коммерсантъ" намерен потребовать от МВД возбуждения уголовного дела против пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик и других членов организации, которые якобы организовали хакерские атаки на сайт ИД. Об этом сообщается в блоге генерального директора ИД "Коммерсантъ" Демьяна Кудрявцева.

Гендиректор ИД "Коммерсантъ" пишет в своем блоге, что "в переписке "Наших" однозначно указано, что они понимали незаконность своих действий, просто были уверены в своей безнаказанности". Речь, по-видимому, идет о переписке, оказавшейся в свободном доступе после публикации содержимого почтовых ящиков главы Росмолодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик в начале февраля 2012 года.

В блоге Кудрявцев также потребовал от президента России Дмитрия Медведева, осудившего ранее DDoS-атаки, проконтролировать ход будущего расследования. "Теперь, когда нет нужды искать виновных, нужно только не дать им уйти от ответственности", - отмечает гендиректор ИД "Коммерсантъ". При этом Кудрявцев добавил, что DDoS-атаки наносят ущерб не только российским гражданам, но и международным организациям. Поэтому, отмечает он, ИД будет работать "над преследованием этих лиц не только в России, но и за рубежом".

В одном из писем Потупчик от 2008 года, которое в феврале 2012 года обнародовала неизвестная группа хакеров, пресс-секретарь движения "Наши" предлагает организовать DDoS-атаку на сайт газеты "Коммерсантъ", чтобы парализовать его работу. В марте 2008 года сайт газеты действительно неоднократно подвергался атаке хакеров, что приводило к полной блокировке доступа к ресурсу.

Наблюдатели неоднократно высказывали предположения, что массированные атаки на сайт ИД являлись частью кампании прокремлевского молодежного движения "Наши", которое якобы таким образом мстило газете "Коммерсантъ" за статью "'Наши' стали чужими".

В марте 2008 года Кудрявцев заявил, что финансовые потери компании, связанные с блокировкой сайта www.kommersant.ru в результате DDoS-атак, исчисляются десятками или даже сотнями тысяч долларов. Тогда же он отмечал, что ИД подал в правоохранительные органы "все необходимые заявления".

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей