Израиль разместит "Железный купол" неподалеку от Тель-Авива

Вооруженные силы Израиля разместят батарею противоракетного комплекса "Железный купол" (Iron Dome) в Гуш-Дане, агломерации, включающей в себя Тель-Авивский округ и Центральный округ, сообщает "Гаарец". Размещение комплекса намечено на 20 февраля 2012 года, однако может состояться и позже. Батарея "Железного купола" пробудет в Гуш-Дане несколько дней.

Система противоракетной обороны будет развернута неподалеку от Тель-Авива в рамках масштабной программы испытаний "Железного купола". В этот раз батарея комплекса примет участие в учениях, в ходе которых будет симулироваться ракетное нападение на Гуш-Дан. По окончании испытаний, "Железный купол" будет развернут в другом месте.

В настоящее время в Израиле на боевом дежурстве стоят три батареи "Железного купола". Одна развернута в окрестностях города Ашдод, вторая - под Ашкелоном, а третья - под Сдеротом. Действующий план министерства обороны Израиля предусматривает принятие на вооружение девяти батарей "Железного купола" до 2013 года. Покупка новых комплексов будет частично профинансирована за счет США.

Батарея "Железного купола" включает центр управления, радар и три пусковых установки по 20 противоракет в каждой. Комплекс, предназначенный для перехвата различных ракет с дальностью до 70 километров, способен определять место падения боеприпаса противника и отменять команду на его уничтожение, если тот должен упасть в ненаселенном районе.