"Железный купол" сможет сбивать самолеты

Система противоракетной обороны "Железный купол" (Iron Dome), три батареи которой уже стоят на вооружении ВВС Израиля, способна сбивать не только разные типы ракет, но и летательные аппараты. Как сообщает Flightglobal со ссылкой на источник в израильской компании Rafael, создавшей "Железный купол", дополнительную функциональность системы военные обнаружили в ходе эксплуатации комплекса.

По данным израильских военных, комплекс "Железного купола" может перехватывать воздушные цели на высоте до десяти тысяч метров. Как заявил источник издания в Rafael, система противоракетной обороны в перспективе будет использоваться и как дополнительный слой израильской системы противовоздушной обороны, в которую входят модернизированные комплексы Hawk и Patriot.

В состав одной батареи "Железного купола" входят центр управления, радар и три пусковых установки по 20 противоракет в каждой. Комплекс, предназначенный для перехвата различных ракет с дальностью до 70 километров, способен определять место падения боеприпаса противника и отменять команду на его уничтожение, если тот должен упасть в ненаселенном районе.

В настоящее время в Израиле развернуты три батареи "Железного купола" - в окрестностях города Ашдод, под Ашкелоном и под Сдеротом. Согласно действующему плану министерства обороны Израиля, до конца 2013 года планируется принять на вооружение девять батарей "Железного купола". Частично покупка комплексов будет финансироваться за счет США, в мае 2010 года одобривших выделение Израилю на эти цели 205 миллионов долларов.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars