Салех официально отрекся от власти в Йемене

Почетный президент Йемена Али Абдулла Салех официально отрекся от власти, передав ее своему заместителю Абдурабе Мансуру Хади. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Церемония передачи власти состоялась в президентском дворце в Сане. "Я передаю знамя революции в надежные руки", - сказал Салех преемнику. Хади в свою очередь выразил надежду, что сможет встретиться с Салехом "в этом зале еще раз". Он также анонсировал собственное пребывание на посту президента в течение двух лет. "Надеюсь, через два года новый лидер займет мое место", - сказал Хади.

Также новый президент заявил, что намерен сосредоточиться на борьбе с международной террористической сетью "Аль-Каеда", которая имеет в Йемене большое влияние. "Это патриотическая и религиозная обязанность - продолжать битву с "Аль-Каедой". Если мы не обеспечим безопасность, то ситуация может вылиться в хаос", - заявил Хади.

Абдураба Мансур Хади получил поддержку 99,8 процентов избирателей на выборах 21 февраля. Он был единственным кандидатом на президентский пост. В голосовании приняло участие более 60 процентов имеющего право голоса населения Йемена.

Хади исполняет роль так называемого "технического президента". В течение срока его правления должна быть созвана конференция для определения новой политической системы в Йемене и выработана новая конституция. Затем должны состояться новые президентские и парламентские выборы.

Али Абдулла Салех фактически отрекся от власти еще осенью 2011 года под давлением оппозиции, получившей поддержку ряда западных и арабских стран. Пойдя на компромисс с оппозицией, Салех получил должность почетного президента страны и гарантию от преследований в будущем. В январе 2012 года Салех улетел из Йемена в США, однако примерно через месяц вернулся на родину.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения