Аудиторы подсчитали стоимость предвыборных обещаний

Фото с сайта Photl.com

Финансовые эксперты назвали стоимость предвыборных обещаний кандидатов в президенты России, пишет "Московский комсомолец". По просьбе издания эти подсчеты провела аудиторская компания "Финансовые и бухгалтерские консультанты".

В результате наиболее масштабной оказалась программа Сергея Миронова, обещания которого оценили в 124,5 триллиона рублей. На втором месте Геннадий Зюганов (110,6 триллиона), на третьем - Владимир Жириновский (80,9 триллиона). Стоимость обещаний двух других кандидатов оказалась в разы меньше: Владимира Путина - 9,9 триллиона, Михаила Прохорова - 7,3 триллиона.

При расчете этих сумм учитывались обещания кандидатов, касающиеся только социальных затрат, таких как зарплаты, пенсии и так далее. Затраты оценивались на срок до 2018 года (то есть на один шестилетний президентский срок). Издание отмечает, что получившаяся оценка является приблизительной, так как некоторые обещания не носили конкретного характера.

Предвыборные обещания Миронова во многом оказались самыми затратными в связи с тем, что он пообещал повысить размер пенсий до 60 процентов от заработной платы, при том что сейчас они почти в два раза меньше. Что касается Зюганова, то из его обещаний следует, что к 2018 году социальные затраты будут практически равняться доходам государства.

Дополнительные расходы в случае с Жириновским связаны с тем, что он предлагает снизить пенсионный возраст на два года. Таким образом, количество пенсионеров увеличится, что приведет к значительному росту затрат на выплаты пенсий.

Комментируя полученные данные, представители всех кандидатов в президенты, кроме Михаила Прохорова, заявили, что оценки экспертов более-менее верны. Более того, в КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" заверили, что у государства есть возможности увеличить доходы так, чтобы все обещания можно было выполнить.

В пресс-службе Прохорова заявили, что авторы его программы, изучив данные анализа, "были серьезно расстроены". "Наша задача, как мы ее воспринимали, заключалась в высвобождении предпринимательских способностей людей и неувеличении расходов бюджета. Мы не смогли этого достичь, и понимаем, что работа не завершена", - заявили в пресс-службе.

Это не первая оценка стоимости предвыборных обещаний. Ранее подобную оценку обещаний, правда только одного кандидата - Владимира Путина, давал Центр макроэкономических исследований Сбербанка на основе его программной статьи "Строительство справедливости. Социальная политика для России". Та оценка равнялась 5,1 триллиона рублей за шесть лет.

Обсудить
11:27 Сегодня

Дело семейное

Как устроена жизнь самой многодетной московской семьи
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить