Россия потребовала выдать участника покушения на Путина

Генпрокуратура РФ направила украинским коллегам запрос об экстрадиции Адама Осмаева, которого подозревают в подготовке покушения на премьер-министра Владимира Путина. В пресс-релизе надзорного ведомства отмечается, что Осмаев с 2008 года находился в розыске по обвинению в террористической деятельности, сообщает РИА Новости.

Осмаев был задержан на Украине в начале февраля 2012 года в ходе расследования взрыва бомбы в жилом доме в Одессе. Следователи полагают, что подозреваемый прибыл на Украину, чтобы подготовить исполнителей для терактов в России, один из которых погиб при неосторожном обращении со взрывным устройством.

На месте происшествия был задержан гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который дал показания на Осмаева. Последнего задержали вместе с отцом Асланбеком Осмаевым, российским бизнесменом, братом бывшего сенатора от Чечни и спикера верхней палаты чеченского парламента. Предпринимателя затем отпустили, решив, что он не причастен к преступным действиям своего сына.

По данным правоохранительных органов, Осмаев был причастен к подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году.

При обыске у Осмаева был изъят ноутбук, в котором находились записи проездов кортежа Путина. Впоследствии подозреваемый указал тайник недалеко от Кутузовского проспекта, в котором хранилась взрывчатка со времени подготовки покушения на Кадырова. По словам Осмаева, ее предполагалось использовать для покушения на премьер-министра России.

Также Осмаев и члены его группы планировали ряд диверсий в Москве. Теракты предполагалось совершить после президентских выборов. Заказчиком этих преступлений считается лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров.

На Украине Осмаева подозревают в незаконном обороте оружия и взрывчатки. Российская сторона не предъявляла ему официальных обвинений. По данным СМИ, Осмаев согласился дать показания украинским спецслужбам в обмен на обещание не выдавать его России, пока он не отбудет наказание за преступления, совершенные на Украине.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар