Песков отверг предположения о связи покушения на Путина с выборами

Дмитрий Песков. Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал кощунственными предположения о том, что история с предотвращением покушения на премьер-министра России была намеренно озвучена федеральными СМИ в канун президентских выборов. Об этом сообщает "Интерфакс".

"С учетом серьезности готовящегося покушения на Владимира Путина, с учетом того, что действительно серьезная опасность получила свое подтверждение в ходе предварительного разбирательства, такие заявления делать, как минимум, кощунственно", - сказал Песков.

Момент публикации, по мнению пресс-секретаря, "легко объясняется тем, что подготовка велась не только в Москве, но и на территории Украины". Песков отметил, что это обстоятельство потребовало времени "для всех предварительных проверок, которые, к сожалению, и подтвердили всю серьезность, опасность, которая существовала по отношению к председателю правительства".

Пресс-секретарь премьера также констатировал, что "у Путина много врагов, которые способны абсолютно на все, чтобы попытаться не дать ему продолжить его работу". "Не дай Бог, никому из тех, кто делает такие заявления, иметь столько и таких врагов", - подытожил Песков.

Заявления о том, что новость о покушении на Путина специально готовилась к предвыборной неделе, сделали соперники Путина по президентским выборам - Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов.

Зюганов назвал сообщение о покушении "трюком, от которого плохо пахнет". Жириновский заявил, что новость является "уткой" и призвана "вызвать жалость у малограмотного населения". Кандидат от ЛДПР также увидел в сообщении федеральных СМИ признак того, "что публикуемые цифры опросов, прогнозов, рейтингов не соответствуют действительности".

Миронов был более осторожен в своих комментариях по этому поводу. "Будучи информированным человеком (я много лет был постоянным членом Совета безопасности), к сожалению, могу сказать: с большой долей вероятности, такое покушение действительно готовилось", - заявил эсер. Однако при этом Миронов не исключил, что с новостью о покушении промедлили "неспроста". "Коль скоро арестованы были люди в Одессе 4 февраля, почему мы эту новость не узнали 5 февраля, почему нужно было приберечь до 27 февраля - до последней недели предвыборной кампании?", - задался вопросом Миронов.

О предотвращенном покушении на Владимира Путина сообщил утром 27 февраля Первый канал. Глава дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов сообщил, что информация о покушении появилась у телевизионщиков примерно за 10 дней до выхода в эфир. Выпустить ее решили после того, как спецслужбы обнаружили в Москве взрывчатку. "До этого момента показания главного фигуранта - Осмаева - можно было подвергать сомнению. Когда он четко назвал место, где заложено (взрывное) устройство, тогда история для нас тоже стала проясняться. Мы получили возможность полететь в Одессу и взять интервью у самого Осмаева", - сказал Клейменов в интервью РИА Новости.

Выяснилось, что в начале февраля в Одессе был задержан некий Адам Осмаев по подозрению в подготовке покушения на премьера. Он дал признательные показания Службе безопасности Украины, чтобы избежать экстрадиции в Россию. Позже стало известно о том, что ФСБ "на днях" обезвредила в Москве схрон с взрывчаткой, которую планировалось использовать для покушения. Тайник был расположен на железной дороге, ведущей в аэропорт "Внуково" и проходящей неподалеку от правительственной трассы - Кутузовского проспекта. По словам сотрудников спецслужб, с помощью взрывчатки в тайнике можно было бы устроить "приличный взрыв, достаточный, чтобы разворотить грузовую машину".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей