Обама наградит президента Израиля медалью Свободы

Президент США Барак Обама наградит президента Израиля Шимона Переса медалью Свободы. Об этом Обама, как сообщает Associated Press, 4 марта заявил на ежегодной конференции американо-израильского комитета по общественным связям (American Israel Public Affairs Committee, AIPAC).

По словам Обамы, церемония награждения пройдет весной в Белом доме.

"Во многих отношениях эта награда является символом более широких связей между нашими странами, - заявил Обама. - У США и Израиля общие интересы, но общими для нас являются и те человеческие ценности, о которых говорил Шимон: защита человеческого достоинства. Вера в то, что свобода является правом, которое дано всем божьим детям". Обама также подчеркнул, что в эти ценности входит понимание демократии как единственной формы правления, отвечающей стремлениям граждан. По словам президента США, это осознавали как отцы-основатели США, так и поколение, основавшее Израиль.

Отношения США и Израиля в последнее время осложнились из-за разных подходов к решению иранской ядерной проблемы. По данным различных источников, израильское руководство рассматривает возможность нанесения в скором времени удара по Ирану, который должен лишить его возможности создать атомную бомбу. В то же время, министр обороны США Леон Панетта публично заявлял, что Иран в настоящее время не ведет работ по созданию ядерного оружия, а лишь создает технологические возможности, которые позволили бы сделать это в будущем.

Как писала израильская газета "Гаарец", Шимон Перес придерживается сдержанного подхода к иранской проблеме. Согласно этим данным, министра обороны Израиля Эхуда Барака возмутили слова Переса о необходимости прекратить "самозапугивание" и "бесполезное подстрекательство к войне".

От речи Обамы на конференции американо-израильского комитета по общественным связям ждали прояснения позиции США по иранской проблеме. В ходе своего выступления Обама заявил, что не допустит получения Ираном ядерного оружия. В то же время, он предостерег от чрезмерной военной риторики. По словам президента США, в последние недели подобные разговоры были выгодны только иранскому правительству, поскольку подняли цены на нефть, доходы от которой идут на финансирование иранской ядерной программы.

5 марта Обама проведет в Белом доме встречу с премьер-министром Израиля Биньямин Нетаниягу. Как ожидается, в ходе встречи речь также пойдет в основном об иранской ядерной программе.

Президентская медаль Свободы является высшей гражданской наградой США. Ее вручают по решению президента за вклад в обеспечение безопасности или национальных интересов США, вклад в защиту мира на планете, а также за достижения в других областях. В последние годы эту награду вручали, в частности, бывшему министру обороны США Роберту Гейтсу, канцлеру Германии Ангеле Меркель и инвестору-миллиардеру Уоррену Баффету.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения