Обама наградит президента Израиля медалью Свободы

Шимон Перес. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама наградит президента Израиля Шимона Переса медалью Свободы. Об этом Обама, как сообщает Associated Press, 4 марта заявил на ежегодной конференции американо-израильского комитета по общественным связям (American Israel Public Affairs Committee, AIPAC).

По словам Обамы, церемония награждения пройдет весной в Белом доме.

"Во многих отношениях эта награда является символом более широких связей между нашими странами, - заявил Обама. - У США и Израиля общие интересы, но общими для нас являются и те человеческие ценности, о которых говорил Шимон: защита человеческого достоинства. Вера в то, что свобода является правом, которое дано всем божьим детям". Обама также подчеркнул, что в эти ценности входит понимание демократии как единственной формы правления, отвечающей стремлениям граждан. По словам президента США, это осознавали как отцы-основатели США, так и поколение, основавшее Израиль.

Отношения США и Израиля в последнее время осложнились из-за разных подходов к решению иранской ядерной проблемы. По данным различных источников, израильское руководство рассматривает возможность нанесения в скором времени удара по Ирану, который должен лишить его возможности создать атомную бомбу. В то же время, министр обороны США Леон Панетта публично заявлял, что Иран в настоящее время не ведет работ по созданию ядерного оружия, а лишь создает технологические возможности, которые позволили бы сделать это в будущем.

Как писала израильская газета "Гаарец", Шимон Перес придерживается сдержанного подхода к иранской проблеме. Согласно этим данным, министра обороны Израиля Эхуда Барака возмутили слова Переса о необходимости прекратить "самозапугивание" и "бесполезное подстрекательство к войне".

От речи Обамы на конференции американо-израильского комитета по общественным связям ждали прояснения позиции США по иранской проблеме. В ходе своего выступления Обама заявил, что не допустит получения Ираном ядерного оружия. В то же время, он предостерег от чрезмерной военной риторики. По словам президента США, в последние недели подобные разговоры были выгодны только иранскому правительству, поскольку подняли цены на нефть, доходы от которой идут на финансирование иранской ядерной программы.

5 марта Обама проведет в Белом доме встречу с премьер-министром Израиля Биньямин Нетаниягу. Как ожидается, в ходе встречи речь также пойдет в основном об иранской ядерной программе.

Президентская медаль Свободы является высшей гражданской наградой США. Ее вручают по решению президента за вклад в обеспечение безопасности или национальных интересов США, вклад в защиту мира на планете, а также за достижения в других областях. В последние годы эту награду вручали, в частности, бывшему министру обороны США Роберту Гейтсу, канцлеру Германии Ангеле Меркель и инвестору-миллиардеру Уоррену Баффету.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир