Гендиректора оборонного предприятия оправдали по делу о лжебанкротстве

Экспериментальный завод номер 90. Фото с официального сайта

Московский областной суд вынес оправдательный приговор по делу бывшего гендиректора ОАО (ФГУП) "90 Экспериментальный завод" Александра Яцкевича и бизнесмена Павла Панова, которых обвиняли в растрате и преднамеренном банкротстве. Об этом 13 марта сообщает агентство "Интерфакс".

Следователи полагали, что Яцкевич, Панов и их неустановленные сообщники подделали документы, согласно которым завод якобы сотрудничал с несколькими фирмами (подконтрольными Панову). Затем была создана видимость того, что у завода есть долги перед этими фирмами. В 2007 году Панов обратился в арбитражный суд, на заводе назначили временного управляющего. В 2008 году было реализовано имущество завода на сумму 111,5 миллиона рублей.

Затем, как утверждали следователи, Панов для легализации денег приобрел учредительные документы и печать фирмы, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Были подписаны договоры о продаже недвижимости этой фирме.

По данным газеты "Коммерсантъ", "90 Экспериментальный завод" был признан банкротом в 2008 году. Дело о растрате и преднамеренном банкротстве возбудили в 2009 году. Журналистам стало известно, что Панов ранее трижды был судим (хотя судимости уже погашены).

"Коммерсантъ" писал, что для создания "долгов" перед фирмами Панова на заводе были устроены фиктивный пожар и прорыв трубы отопления. Во время этих инцидентов якобы было повреждено имущество фирм, арендующих помещения. Однако в ходе следствия выяснилось, что помещения, где "прорвало трубу", вообще не были оборудованы отоплением.

До суда Яцкевич находился под подпиской о невыезде, а Панов - сначала под арестом, а потом под залогом пяти миллионов рублей. Суд признал, что дело следует закрыть в связи с отсутствием состава преступления. Когда приговор вступит в силу, подписку о невыезде отменят, а залог вернут. Также будет отменен арест имущества Панова.

"90 Экспериментальный завод" был создан в 1941 году для ремонта танков, и впоследствии долгое время существовал на правах войсковой части. В 2005 году завод лишили этого статуса, превратив его во ФГУП. В 2007 году завод получил статус ОАО. Сейчас земли и помещения обанкротившегося завода вошли в состав госкорпорации "Ростехнологии". Там выпускают технику для ремонта танков, бронетранспортеров и автомобилей.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей