"Демократический выбор" обвинил НТВ в нарушении авторских прав

Кадр телеканала НТВ

Общественная организация "Демократический выбор" подала в Пресненский суд Москвы два иска к НТВ в связи с показом на телеканале фильма "Анатомия протеста". Об этом заявил 19 марта в своем твиттере заместитель председателя организации Игорь Драндин.

В первом иске, как пояснил Драндин в интервью РИА Новости, речь идет о нарушении сотрудниками телеканала авторских прав. "В программе 'Анатомия протеста', который вышел на НТВ, использовали ролик, который сделали наши активисты -'Демвыбор'. - заявил активист. - Они взяли его без спроса и вставили в фильм". За нарушение авторских прав организация намерена взыскать с НТВ 120 тысяч рублей.

Накануне председатель "Демвыбора" Владимир Милов заявил, что поводом для иска к НТВ стало видео, на котором запечатлены кенийские студенты на митинге в поддержку Владимира Путина. Встреченные оператором из "Демвыбора" демонстранты не говорили по-русски, однако несли плакаты "Путин - наш президент" и "Мы против раскачивания страны".

Между тем в "Анатомии протеста" утверждается, что данный ролик - постановочный, и сделан он с целью дискредитации действующей власти. "Это не так, - прокомментировал подобные заявления Драндин. - Этот ролик мы сами снимали, никакого найма, никаких массовок мы не делали".

Второй иск, по словам Драндина, касается утверждений о том, что организаторы протестных акций нанимают демонстрантов за деньги. В данном случае "Демвыбор" потребовал от НТВ только опровержения порочащей информации.

Ранее иск о защите чести и достоинства подал к НТВ бывший председатель подмосковного отделения "Правого дела" Борис Надеждин. Активист "Солидарности" Федор Богатырев сообщил "Ленте.ру", что также обратился в Пресненский суд с иском к телеканалу. На своей странице в Facebook Богатырев призвал оппозиционеров поступать аналогичным образом и пообещал выслать всем желающим "шаблон искового заявления и короткой инструкции".

"Анатомия протеста" вышла в эфир НТВ вечером 15 марта. Фильм вызвал резкую реакцию в интернет-сообществе и журналистских кругах, с осуждением показа выступил ряд действующих и бывших сотрудников НТВ. Медиахолдинг "Эксперт" разорвал отношения с телеканалом, посчитав некорректным использование в фильме интервью с главным редактором журнала "Эксперт" Валерием Фадеевым. В субботу на Пушинской площади и в воскресенье у телецентра в "Останкино" прошли акции оппозиции "против наглой лжи" НТВ.

Обсудить
«Контрабанда? Возим! А что тут плохого?»
Специальный репортаж «Ленты.ру» с российско-белорусской границы
«Россия не может торговать своими людьми»
Что ответила Москва на предложение взять Крым в аренду
Отдать нельзя оставить
Опрос «Ленты.ру»: станет ли передача Исаакия символом примирения в обществе?
Модный — не приговор
Дмитрий Медведев вновь напомнил о своем экстравагантном вкусе
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц