"Демократический выбор" обвинил НТВ в нарушении авторских прав

Кадр телеканала НТВ

Общественная организация "Демократический выбор" подала в Пресненский суд Москвы два иска к НТВ в связи с показом на телеканале фильма "Анатомия протеста". Об этом заявил 19 марта в своем твиттере заместитель председателя организации Игорь Драндин.

В первом иске, как пояснил Драндин в интервью РИА Новости, речь идет о нарушении сотрудниками телеканала авторских прав. "В программе 'Анатомия протеста', который вышел на НТВ, использовали ролик, который сделали наши активисты -'Демвыбор'. - заявил активист. - Они взяли его без спроса и вставили в фильм". За нарушение авторских прав организация намерена взыскать с НТВ 120 тысяч рублей.

Накануне председатель "Демвыбора" Владимир Милов заявил, что поводом для иска к НТВ стало видео, на котором запечатлены кенийские студенты на митинге в поддержку Владимира Путина. Встреченные оператором из "Демвыбора" демонстранты не говорили по-русски, однако несли плакаты "Путин - наш президент" и "Мы против раскачивания страны".

Между тем в "Анатомии протеста" утверждается, что данный ролик - постановочный, и сделан он с целью дискредитации действующей власти. "Это не так, - прокомментировал подобные заявления Драндин. - Этот ролик мы сами снимали, никакого найма, никаких массовок мы не делали".

Второй иск, по словам Драндина, касается утверждений о том, что организаторы протестных акций нанимают демонстрантов за деньги. В данном случае "Демвыбор" потребовал от НТВ только опровержения порочащей информации.

Ранее иск о защите чести и достоинства подал к НТВ бывший председатель подмосковного отделения "Правого дела" Борис Надеждин. Активист "Солидарности" Федор Богатырев сообщил "Ленте.ру", что также обратился в Пресненский суд с иском к телеканалу. На своей странице в Facebook Богатырев призвал оппозиционеров поступать аналогичным образом и пообещал выслать всем желающим "шаблон искового заявления и короткой инструкции".

"Анатомия протеста" вышла в эфир НТВ вечером 15 марта. Фильм вызвал резкую реакцию в интернет-сообществе и журналистских кругах, с осуждением показа выступил ряд действующих и бывших сотрудников НТВ. Медиахолдинг "Эксперт" разорвал отношения с телеканалом, посчитав некорректным использование в фильме интервью с главным редактором журнала "Эксперт" Валерием Фадеевым. В субботу на Пушинской площади и в воскресенье у телецентра в "Останкино" прошли акции оппозиции "против наглой лжи" НТВ.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности