Стрелок из Тулузы оказался беглым афганским заключенным

Полиция у дома подозреваемого. Фото (c)AFP

Мужчину, подозреваемого в убийстве семи человек в Тулузе и ее окрестностях, опознал директор тюрьмы в афганском городе Кандагар, сообщает Reuters. По словам Гуляма Фарука (Ghulam Faruq), Мохаммед Мера был одним из заключенных, которым удалось бежать.

Как рассказал глава тюрьмы, Мера был арестован в 2007 году по подозрению в подготовке теракта. Вскоре его приговорили к трем годам тюрьмы, однако уже в 2008 году он присоединился к членам группировки "Талибан", которые устроили побег. Был ли Мера объявлен в международный розыск, не уточняется.

Как ранее сообщалось, Мохаммед Мера является французом алжирского происхождения. Себя он назвал боевиком "Аль-Каеды". По словам Меры, убийства стали его местью за присутствие войск Франции в мусульманских странах, а также за гибель палестинских детей в рамках палестино-изральского конфликта.

Кроме того, ранее стало известно, что Мера ездил на границу Афганистана и Пакистана, после чего французские власти установили за ним наблюдение.

В ночь на 21 марта дом, где проживает Мера, был блокирован полицией. В ходе перестрелки ранения получили трое охранников правопорядка. На место противостояния была вызвана мать террориста, которая, однако, отказалась вести переговоры с сыном, заявив, что не имеет на него влияния. Тем не менее Мера уже пообещал, что в течение дня сдастся полиции. В то же время французские СМИ, на которые в своем блоге ссылается BBC News, высказывают предположение, что террорист предпочтет погибнуть.

Между тем в блоге The Guardian, которая ссылается на Le Monde, сообщается об аресте матери, двух братьев и двух сестер террориста. В частности, уточняет издание, одного из братьев власти причисляют к приверженцам радикального исламского течения салафизма.

Жертвами Меры стали трое военных, которых он убил в Тулузе и соседнем городе Монтобане, а также трое учащихся и преподаватель тулузской еврейской школы.

В среду события в Тулузе прокомментировал президент Франции Николя Саркози, который призвал не поддаваться соблазну отомстить за смерть невинных людей и не допустить раскола во французском обществе, сообщает Agence France-Presse.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир