Iberia создала бюджетного перевозчика вопреки протестам работников

Новый бюджетный авиаперевозчик Iberia Express, созданный испанской авиакомпанией Iberia, начал работу в воскресенье, 25 марта. Как сообщает Agence France-Presse, бюджетная компания будет осуществлять полеты по 17 направлениям, в том числе на Ибицу, Майорку, в Дублин и Амстердам.

Планируется, что в течение 2012 года число рейсов авиакомпании вырастет до 20, а число перевозимых пассажиров - до 2,5 миллиона. В распоряжение перевозчика будет передано 14 самолетов, в создаваемой Iberia Express будет работать 500 человек.

По мнению менеджмента Iberia, за счет создания бюджетного перевозчика компания планирует сделать прибыльными рейсы, которые сейчас остаются убыточными. В первую очередь, речь идет о маршрутах небольшой дальности. Дополнительный доход от перевозчика в Iberia оценивают в 100 миллионов евро.

В компании заявляют, что на положении сотрудников появление бюджетного перевозчика не скажется. В то же время, среди работников компании продолжается бессрочная забастовка, начавшаяся в феврале. Профессиональный союз авиакомпании выступает против создания Iberia Express. Работники авиаперевозчика считают, что это приведет к сокращениям персонала и снижению зарплат. В результате забастовок Iberia неоднократно приходилось отменять рейсы.

26 марта стало известно, что крупнейшая авиакомпания Австралии Qantas и китайская China Eastern Airlines создадут бюджетного авиаперевозчика. Он будет совершать полеты в основном в Азии, в частности, в Китай, Южную Корею, Японию.