Упрощение визового режима между Россией и ЕС затянулось из-за служебных паспортов

Россия и Евросоюз согласовали документ, предусматривающий значительное упрощение визового режима. Единственным препятствием для подписания договора стал вопрос об отмене виз для российских чиновников, пишет 28 марта "Коммерсантъ" со ссылкой на дипломатические источники в Европе и МИД РФ.

Документ предусматривает три основных нововведения. Во-первых, он дает право на многократную визу сроком до пяти лет членам официальных делегаций, предпринимателям, участникам научных, культурных и спортивных мероприятий и программ обмена, журналистам и водителям, которые выполняют международные перевозки. К этой категории граждан будут причислены и сотрудники "организаций гражданского общества", например, НКО. Условиями получения многократной визы на максимальный срок (пять лет) станет наличие использованной мультивизы на один или два года и отсутствие нарушений.

Во-вторых, в новом соглашении предлагается разрешить краткосрочные поездки без виз членам экипажей гражданской авиации и гражданского морского флота.

Наконец, в-третьих, речь идет об упрощении визового режима для рядовых граждан. Если они уже получали краткосрочную визу и не имели нарушений, при повторном обращении граждане смогут претендовать на многократную визу большей длительности. При этом будут отменены консульские сборы для несовершеннолетних и лиц, направляющихся на лечение.

По данным источников "Коммерсанта", поправки могли бы вступить в силу уже в мае или хотя бы до конца 2012 года. Однако документ до сих пор не подписан, так как Москва требует отменить визы для российских чиновников. В Брюсселе сомневаются, что в России соблюдают порядок выдачи служебных паспортов. Между тем источник издания в МИД РФ уверяет, что это нововведение было бы взаимовыгодным: в России насчитывается 15 тысяч обладателей подобных документов, а в Евросоюзе - 20 тысяч.

В настоящее время визовые процедуры между Россией и ЕС регулируется соглашением от 2006 года. Оно предусматривает безвизовый режим для обладателей диппаспортов; право на получение многократной визы на пять лет для близких родственников лиц, проживающих в ЕС (и наоборот), а также членов правительств, парламентов, высших судебных инстанций; отмену консульских сборов для детей до шести лет и лиц, направляющихся на срочное лечение.

В декабре 2011 года Россия и Евросоюз согласовали пошаговый план по переходу к безвизовому режиму (этот вопрос обсуждался с 2005 года). Документ под названием "Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС", в частности, обязывает стороны ввести биометрические паспорта, бороться с нелегальной миграцией, терроризмом и коррупцией.