Гособоронзаказ предложили реформировать по советскому образцу

Заместитель генерального директора Федеральной службы по оборонному заказу ("Рособоронзаказ") Владимир Муравник предложил реформировать систему закупок по гособоронзаказу, используя опыт, накопленный в СССР. Об этом в пятницу, 30 марта, сообщает "Интерфакс".

"Необходимо четко обозначить переход от системы разрозненных закупок к программам приобретения. В первую очередь для сложных систем вооружений", - заявил Муравник в ходе общественной экспертизы законопроекта "О государственном оборонном заказе" в Общественной палате России.

По словам чиновника, программы приобретения на сумму свыше 500 миллиардов рублей должны утверждаться отдельным федеральным законом. Программы стоимостью от 100 до 500 миллиардов, по мнению Муравника, должен утверждать президент России, от 10 до 100 миллиардов - правительство, а до 10 миллиардов рублей - отраслевые министры. Подобная схема описывалась в постановлении Совета министров СССР "О создании приоритетных систем вооружений и военной техники".

По итогам 2011 года объем государственного оборонного заказа составил 750 миллиардов рублей. В феврале сообщалось, что правительство кардинальным образом реформировать гособоронзаказ не намерено.

Наука и техника00:04Сегодня

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?