Кремль опроверг вывод гособоронзаказа из-под контроля Минобороны

Здание министерства обороны РФ. Фото "Ленты.ру"

Российское руководство не принимало каких-либо решений о передаче гособоронзаказа от Минобороны под контроль правительства. Об этом в четверг, 16 февраля, как сообщает РИА Новости, заявил высокопоставленный источник в Кремле.

"Никаких решений по этому вопросу нет. Решение о том, кто именно будет в дальнейшем отвечать за исполнение гособоронзаказа, будет принимать новый президент по представлению нового руководителя правительства", - заявил собеседник агентства, посоветовав "отдельным членам правительства" прекратить суету вокруг оборонзаказа.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на источник в правительстве сообщила, что после формирования в России нового правительства (после президентских выборов 4 марта) Министерство обороны лишится права формировать государственный оборонный заказ. По данным источника издания, окончательно решение еще не принято, но план реформы уже подготовлен.

Как сообщалось, в рамках реформы, якобы планировалось вывести из-под контроля оборонного ведомства Федеральную службу по оборонному заказу ("Рособоронзаказ"), а финансирование высокотехнологичных разработок поручить специальному фонду. Минобороны, по информации источника "Известий", планировалось лишь оставить право закупать серийные вооружения и военную технику, определять структуру и состав Вооруженных сил, а также обеспечивать сопровождение и испытание новых разработок.

В рамках реформы, описанной источником "Известий", основными полномочиями по формированию списка закупок предлагалось наделить правительственную военно-промышленную комиссию во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

В 2012 году на выполнение гособоронзаказа, по словам главы правительства Владимира Путина, из бюджета выделят свыше 880 миллиардов рублей. Для сравнения, в прошедшем году на эти цели государство предоставило около 580 миллиардов рублей.

Как заявлял министр обороны России Анатолий Сердюков, в рамках гособоронзаказа на 2011-2020 годы, в частности, уже практически полностью готовы контракты на поставку техники и вооружения для российских ВВС и ВМФ. "Мы и по этому и другому направлению практически законтрактовались до 18-20 годов", - рассказал Сердюков.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир