Гособоронзаказ выведут из-под контроля Минобороны

Здание Минобороны РФ. Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Министерство обороны России после формирования нового правительства лишится права формировать государственный оборонный заказ, пишет газета "Известия" со ссылкой на источники в правительстве. Окончательное решение пока не принято, но план реформирования процедуры оборонных закупок уже подготовлен. Решение вывести гособоронзаказ из-под контроля Минобороны принято после нескольких высказываний командования о качестве и функциональности российской техники.

В первую очередь Федеральная служба по оборонному заказу ("Рособоронзаказ"), осуществляющая контроль за размещением и исполнением оборонного заказа, будет убрана из ведения Министерства обороны. Кроме того, функции государственного заказчика на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы планируется разделить между несколькими ведомствами, причем контроль за ними будет осуществлять военно-промышленная комиссия при правительстве России. Финансированием высокотехнологичных разработок займется спецфонд.

Определять стоимость новой военной техники и вооружений будет Федеральная служба по тарифам России, в составе которой планируется создать специальное подразделение. В случае, если такое реформирование процедуры гособоронзаказа будет реализовано, Министерство обороны России сможет лишь закупать серийные вооружения и военную технику, определять структуру и состав Вооруженных сил и обеспечивать техническое сопровождение новых разработок, включая испытания.

В 2011 году Министерство обороны России провело реструктуризацию системы гособоронзаказа, в которой главная роль в формировании списка покупок была отведена Генеральному штабу Вооруженных сил России, а также руководству видов и родов войск. По новой системе наибольший вес в вопросе формирования списка закупок приобретет военно-промышленная комиссия при правительстве России, возглавляемая вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который также является куратором оборонно-промышленного комплекса.

14 февраля 2012 года начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что Министерство обороны приостановило закупку бронетехники для Сухопутных войск на пять лет, отведя этот срок оборонно-промышленному комплексу на разработку новых видов бронемашин. "У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники", - рассказал Макаров. Позднее в тот же день Рогозин написал в своем твиттере: "НГШ (начальник Генштаба - примечание "Ленты.ру") - не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники. Армия и флот будут перевооружаться планово".

подписатьсяОбсудить
00:08 23 августа 2016

Бандеровец, грузин и иллюминаты

Кто виноват в появлении фашистского ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Нашли чем кичиться
Экстравагантные тюнинг-проекты, от которых хочется зажмуриться
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба