Гособоронзаказ выведут из-под контроля Минобороны

Министерство обороны России после формирования нового правительства лишится права формировать государственный оборонный заказ, пишет газета "Известия" со ссылкой на источники в правительстве. Окончательное решение пока не принято, но план реформирования процедуры оборонных закупок уже подготовлен. Решение вывести гособоронзаказ из-под контроля Минобороны принято после нескольких высказываний командования о качестве и функциональности российской техники.

В первую очередь Федеральная служба по оборонному заказу ("Рособоронзаказ"), осуществляющая контроль за размещением и исполнением оборонного заказа, будет убрана из ведения Министерства обороны. Кроме того, функции государственного заказчика на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы планируется разделить между несколькими ведомствами, причем контроль за ними будет осуществлять военно-промышленная комиссия при правительстве России. Финансированием высокотехнологичных разработок займется спецфонд.

Определять стоимость новой военной техники и вооружений будет Федеральная служба по тарифам России, в составе которой планируется создать специальное подразделение. В случае, если такое реформирование процедуры гособоронзаказа будет реализовано, Министерство обороны России сможет лишь закупать серийные вооружения и военную технику, определять структуру и состав Вооруженных сил и обеспечивать техническое сопровождение новых разработок, включая испытания.

В 2011 году Министерство обороны России провело реструктуризацию системы гособоронзаказа, в которой главная роль в формировании списка покупок была отведена Генеральному штабу Вооруженных сил России, а также руководству видов и родов войск. По новой системе наибольший вес в вопросе формирования списка закупок приобретет военно-промышленная комиссия при правительстве России, возглавляемая вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который также является куратором оборонно-промышленного комплекса.

14 февраля 2012 года начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что Министерство обороны приостановило закупку бронетехники для Сухопутных войск на пять лет, отведя этот срок оборонно-промышленному комплексу на разработку новых видов бронемашин. "У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники", - рассказал Макаров. Позднее в тот же день Рогозин написал в своем твиттере: "НГШ (начальник Генштаба - примечание "Ленты.ру") - не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники. Армия и флот будут перевооружаться планово".

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars