Гособоронзаказ выведут из-под контроля Минобороны

Здание Минобороны РФ. Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Министерство обороны России после формирования нового правительства лишится права формировать государственный оборонный заказ, пишет газета "Известия" со ссылкой на источники в правительстве. Окончательное решение пока не принято, но план реформирования процедуры оборонных закупок уже подготовлен. Решение вывести гособоронзаказ из-под контроля Минобороны принято после нескольких высказываний командования о качестве и функциональности российской техники.

В первую очередь Федеральная служба по оборонному заказу ("Рособоронзаказ"), осуществляющая контроль за размещением и исполнением оборонного заказа, будет убрана из ведения Министерства обороны. Кроме того, функции государственного заказчика на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы планируется разделить между несколькими ведомствами, причем контроль за ними будет осуществлять военно-промышленная комиссия при правительстве России. Финансированием высокотехнологичных разработок займется спецфонд.

Определять стоимость новой военной техники и вооружений будет Федеральная служба по тарифам России, в составе которой планируется создать специальное подразделение. В случае, если такое реформирование процедуры гособоронзаказа будет реализовано, Министерство обороны России сможет лишь закупать серийные вооружения и военную технику, определять структуру и состав Вооруженных сил и обеспечивать техническое сопровождение новых разработок, включая испытания.

В 2011 году Министерство обороны России провело реструктуризацию системы гособоронзаказа, в которой главная роль в формировании списка покупок была отведена Генеральному штабу Вооруженных сил России, а также руководству видов и родов войск. По новой системе наибольший вес в вопросе формирования списка закупок приобретет военно-промышленная комиссия при правительстве России, возглавляемая вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который также является куратором оборонно-промышленного комплекса.

14 февраля 2012 года начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что Министерство обороны приостановило закупку бронетехники для Сухопутных войск на пять лет, отведя этот срок оборонно-промышленному комплексу на разработку новых видов бронемашин. "У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники", - рассказал Макаров. Позднее в тот же день Рогозин написал в своем твиттере: "НГШ (начальник Генштаба - примечание "Ленты.ру") - не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники. Армия и флот будут перевооружаться планово".

Обсудить
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков