Гособоронзаказ выведут из-под контроля Минобороны

Здание Минобороны РФ. Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Министерство обороны России после формирования нового правительства лишится права формировать государственный оборонный заказ, пишет газета "Известия" со ссылкой на источники в правительстве. Окончательное решение пока не принято, но план реформирования процедуры оборонных закупок уже подготовлен. Решение вывести гособоронзаказ из-под контроля Минобороны принято после нескольких высказываний командования о качестве и функциональности российской техники.

В первую очередь Федеральная служба по оборонному заказу ("Рособоронзаказ"), осуществляющая контроль за размещением и исполнением оборонного заказа, будет убрана из ведения Министерства обороны. Кроме того, функции государственного заказчика на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы планируется разделить между несколькими ведомствами, причем контроль за ними будет осуществлять военно-промышленная комиссия при правительстве России. Финансированием высокотехнологичных разработок займется спецфонд.

Определять стоимость новой военной техники и вооружений будет Федеральная служба по тарифам России, в составе которой планируется создать специальное подразделение. В случае, если такое реформирование процедуры гособоронзаказа будет реализовано, Министерство обороны России сможет лишь закупать серийные вооружения и военную технику, определять структуру и состав Вооруженных сил и обеспечивать техническое сопровождение новых разработок, включая испытания.

В 2011 году Министерство обороны России провело реструктуризацию системы гособоронзаказа, в которой главная роль в формировании списка покупок была отведена Генеральному штабу Вооруженных сил России, а также руководству видов и родов войск. По новой системе наибольший вес в вопросе формирования списка закупок приобретет военно-промышленная комиссия при правительстве России, возглавляемая вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который также является куратором оборонно-промышленного комплекса.

14 февраля 2012 года начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что Министерство обороны приостановило закупку бронетехники для Сухопутных войск на пять лет, отведя этот срок оборонно-промышленному комплексу на разработку новых видов бронемашин. "У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники", - рассказал Макаров. Позднее в тот же день Рогозин написал в своем твиттере: "НГШ (начальник Генштаба - примечание "Ленты.ру") - не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники. Армия и флот будут перевооружаться планово".

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки