Гей-активисты обжаловали запрет на пропаганду гомосексуализма

Гей-активисты Санкт-Петербурга подали жалобу в городской суд на закон о запрете пропаганды педофилии и гомосексуализма среди несовершеннолетних. Об этом сообщается 2 апреля на сайте ЛГБТ-организации "Выход".

По мнению защитников сексуальных меньшинств, принятый в Петербурге закон противоречит Кодексу об административных правонарушениях РФ. В документе используются понятия, не имеющие определения в законодательстве ("пропаганда", бисексуализм", "трансгендерность", "традиционные и нетрадиционные брачные отношения"), а значит, остается возможность для произвольного толкования. Активисты считают, что отныне "любое публичное упоминание о гомосексуальности может быть расценено как административное правонарушение".

Кроме того, правозащитники утверждают, что в законе нарушается принцип равенства граждан, так как в нем постулируется неравноправие "традиционных" и "нетрадиционных брачных отношений".

Наконец, ЛГБТ-активисты обращают внимание на то, что в соответствии с законом об основных гарантиях прав ребенка в РФ несовершеннолетние должны быть защищены от пропаганды социальной нетерпимости и неравенства. Между тем "гомофобный" закон "утверждает социальную ущербность однополых семей и с большой вероятностью может привести к разжиганию социальной розни".

Обжалованием закона о гей-пропаганде "Выход" дал старт информационной кампании "Неделя против гомофобии", которая проводится ежегодно.

Петербургский губернатор Георгий Полтавченко подписал закон о запрете пропаганды педофилии и гомосексуализма 7 марта 2012 года. 30 марта документ вступил в силу. С тех пор на территории города считается противозаконной любая деятельность "по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений". За нарушение закона граждане будут караться штрафом в пять тысяч рублей, должностные лица - в пятьдесят тысяч рублей, а юридические лица - в 250-500 тысяч рублей.

Мировое сообщество и правозащитники отреагировали на принятие в Петербурге "гомофобного" закона крайне негативно. Кроме того, за питерских геев вступилась певица Мадонна. Между тем подобные законы уже действуют в Рязанской, Архангельской и Костромской областях. 28 марта Заксобрание Новосибирской области внесло в Госдуму РФ законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, который будет действовать уже на федеральном уровне.

Россия00:10Сегодня

Старик и космос

Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж