Гей-активисты обжаловали запрет на пропаганду гомосексуализма

Акция протеста против закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Фото со страницы ЛГБТ-организации "Выход" в Facebook

Гей-активисты Санкт-Петербурга подали жалобу в городской суд на закон о запрете пропаганды педофилии и гомосексуализма среди несовершеннолетних. Об этом сообщается 2 апреля на сайте ЛГБТ-организации "Выход".

По мнению защитников сексуальных меньшинств, принятый в Петербурге закон противоречит Кодексу об административных правонарушениях РФ. В документе используются понятия, не имеющие определения в законодательстве ("пропаганда", бисексуализм", "трансгендерность", "традиционные и нетрадиционные брачные отношения"), а значит, остается возможность для произвольного толкования. Активисты считают, что отныне "любое публичное упоминание о гомосексуальности может быть расценено как административное правонарушение".

Кроме того, правозащитники утверждают, что в законе нарушается принцип равенства граждан, так как в нем постулируется неравноправие "традиционных" и "нетрадиционных брачных отношений".

Наконец, ЛГБТ-активисты обращают внимание на то, что в соответствии с законом об основных гарантиях прав ребенка в РФ несовершеннолетние должны быть защищены от пропаганды социальной нетерпимости и неравенства. Между тем "гомофобный" закон "утверждает социальную ущербность однополых семей и с большой вероятностью может привести к разжиганию социальной розни".

Обжалованием закона о гей-пропаганде "Выход" дал старт информационной кампании "Неделя против гомофобии", которая проводится ежегодно.

Петербургский губернатор Георгий Полтавченко подписал закон о запрете пропаганды педофилии и гомосексуализма 7 марта 2012 года. 30 марта документ вступил в силу. С тех пор на территории города считается противозаконной любая деятельность "по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений". За нарушение закона граждане будут караться штрафом в пять тысяч рублей, должностные лица - в пятьдесят тысяч рублей, а юридические лица - в 250-500 тысяч рублей.

Мировое сообщество и правозащитники отреагировали на принятие в Петербурге "гомофобного" закона крайне негативно. Кроме того, за питерских геев вступилась певица Мадонна. Между тем подобные законы уже действуют в Рязанской, Архангельской и Костромской областях. 28 марта Заксобрание Новосибирской области внесло в Госдуму РФ законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, который будет действовать уже на федеральном уровне.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей