В Усть-Луге предложили построить международный аэропорт

Генеральный план аэропорта в Усть-Луге. Фото с сайта ust-luga-mmc.ru

Московская девелоперская компания "Мультимодальный комплекс Усть-Луга" желает построить международный аэроузел в порту Усть-Луга, сообщается в материалах на сайте фирмы. Согласно проекту, аэропорт сможет принимать большие грузовые самолеты, а также пассажирские лайнеры и бизнес-джеты.

Как отмечает "Фонтанка", сейчас проект существует только на бумаге. Год назад компания заключила соглашения с австрийскими строителями из Strabag (четверть принадлежит структурам Олега Дерипаски). Если реализация проекта начнется, то Strabag будет генподрядчиком.

Основное препятствие для реализации проекта - договоренность между городом и областью, запрещающая строительство современных аэропортов до 2040 года. Таким образом Санкт-Петербург защитил аэропорт в Пулково, в который инвесторы, включая ВТБ, намерены вложить значительные средства.

Стоит отметить, что Пулково намерено развивать только пассажирскую составляющую. Грузовой терминал принадлежит другой компании и развивается отдельно.

В администрациях Петербурга и Ленинградской области писем с просьбой рассмотреть проект строительства аэропорта в Усть-Луге пока не получали.

Проект Усть-Луга реализуется с 1999 года на условиях частно-государственного партнерства. Сейчас уже построены практически все объекты порта, в том числе нефтебаза, комплексы для перегрузки контейнеров и перевалки угля. С 2000 года грузооборот в порту вырос в 40 раз.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир