Facebook выбрал биржу для IPO

Фото (c)AFP

Социальная сеть Facebook проведет IPO (первичное размещение акций) на бирже Nasdaq. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с планами компании. По данным издания, менеджмент социальной сети выбрал Nasdaq из-за того, что на этой бирже торгуется большинство интернет-компаний.

В частности, на Nasdaq обращаются акции Apple, Intel, Microsoft и Google. В 2011 году листинг биржи пополнился такими интернет-компаниями, как социальная сеть для деловых контактов LinkedIn, китайская социальная сеть Renren и медиахолдинг Pandora Media.

По данным The New York Times, Facebook больше не будет входить в листинг ни одной биржи, кроме Nasdaq. В конце марта социальная сеть запретила внебиржевой оборот своих акций, чтобы подсчитать число акционеров и подготовиться к IPO.

Facebook подал заявку на IPO 1 февраля этого года, выход компании на биржу запланирован на начало мая. В ходе размещения акций социальная сеть собирается привлечь пять миллиардов долларов, что станет одним из крупнейших IPO среди интернет-компаний. Владелец и глава Facebook Марк Цукерберг заявлял, что собирается сделать социальную сеть "голубой фишкой".

Осенью 2011 года СМИ со ссылкой на неназванные источники в руководстве Facebook сообщали, что компания планирует провести первичное размещение в апреле-июле 2012 года и привлечь 10 миллиардов долларов, что стало бы четвертым по стоимости IPO в истории США.

Социальная сеть Facebook была создана Цукербергом в 2004 году. В настоящее время социальная сеть является одним из самых популярных сайтов мира: ежедневно ее посещают 500 миллионов человек, всего в ней зарегистрировано около 850 миллионов пользователей. Размещение акций Facebook является одним из самых ожидаемых на рынке после IPO, проведенного Google в 2004 году.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года