Автору видео о собачьей тушенке предъявлено новое обвинение

Игорь Матвеев. Фото РИА Новости, Виталий Аньков

Экс-майору Игорю Матвееву, прославившемуся благодаря видео о "собачьей тушенке", предъявлено обвинение еще по четырем статьям в рамках нового уголовного дела, сообщает РИА Новости во вторник, 10 апреля, со ссылкой на представителей ВСУ СК по Тихоокеанскому флоту (ТОФ).

Уголовное дело было возбуждено после того, как с заявлением в следственные органы обратился один из солдат, проходивших срочную службу с июня 2005 года в поселке Чугуевка Приморского края, пояснили собеседники агентства. Солдат, имя которого не раскрывается, в августе 2005 года самовольно покинул место службы, после чего был задержан и отправлен в часть, где служил Матвеев.

"Матвеев сообщил солдату о том, что на него готовится рапорт, так как он якобы сопротивлялся при задержании, что усугубит положение. Тогда Матвеев предложил солдату уладить этот вопрос за деньги", - заявили представители ВСУ СК по ТОФ.

По версии следствия, Матвеев, используя свое служебное положение, знал о том, что у солдата серьезные проблемы со здоровьем и, по всей вероятности, его освободят от уголовной ответственности за уклонение от службы. После этого Матвеев предложил военнослужащему срочной службы посодействовать в закрытии заведенного на него уголовного дела в обмен на денежное вознаграждение.

Матвеев, по словам представителей ВСУ СК по ТОФ, даже разрешил солдату покидать часть, чтобы заработать деньги. В результате, добавили они, Матвеев получил от солдата почти всю требуемую сумму.

Уголовное дело, фигурантом которого является Матвеев, возбуждено, в том числе по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения и мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения.

Адвокат бывшего майора Ольга Грянченко, в свою очередь, сообщила РИА Новости, что данное обвинение датировано еще 30 ноября 2011 года. В течение 10 суток, добавила она, данное дело поступит во Владивостокский гарнизонный суд. Защита, подчеркнула Грянченко, считает, что вина Матвеева в этом деле не доказана.

Отметим, что о возбуждении в отношении Матвеева уголовного дела о мошенничестве и превышении полномочий с применением насилия сообщалось еще в сентябре 2011 года. Тогда уточнялось, что он вымогал у солдата-срочника 275 тысяч рублей за закрытие дела о дезертирстве.

Игорь Матвеев получил известность после того, как в мае 2011 года выложил в интернет видеоролик, в котором рассказывалось о коррупции в воинской части, где он проходил службу. В частности, майор утверждал, что запасы тушенки на продскладе были на самом деле собачьими консервами с переклеенными этикетками, а на территории в/ч проживали трудовые мигранты.

Информация о собачьих консервах подтвердилась, и ряд должностных лиц, включая начальника продслужбы Восточного регионального командования Внутренних войск, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Начальника склада с "собачьей тушенкой" признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности и приговорили к штрафу в размере 90 тысяч рублей. Также его обязали возместить ущерб на сумму 112 тысяч рублей.

Вскоре после публикации ролика о "собачьей тушенке" Матвееву были предъявлены обвинения в избиении двух военнослужащих, Павла Луканина и Сергея Чернакова, в феврале 2011 года. В сентябре 2011 года Матвеев был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, лишен звания майора и приговорен к четырем годам заключения. Его также обязали уплатить потерпевшим компенсации в размере 15 и 10 тысяч рублей. В феврале 2012 года Тихоокеанский флотский военный суд снизил Матвееву срок с четырех до трех с половиной лет срок лишения свободы.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир