Прокуратура "завернула" второе дело против автора ролика о собачьей тушенке

Игорь Матвеев. Фото РИА Новости, Виталий Аньков

Военный прокурор отказался утвердить второе обвинительное заключение в отношении бывшего майора внутренних войск Игоря Матвеева, который прославился благодаря видеоролику о "собачьей тушенке". Об этом 4 мая сообщает агентство "Интерфакс".

По словам адвоката Матвеева Ольги Грянченко, дело направлено на дополнительное расследование. Основания этого решения адвокату пока неизвестны.

В рамках второго уголовного дела экс-майора обвиняют в мошенничестве и превышении полномочий с применением насилия. По версии следствия, в 2010 году к воинской части 6890, где служил Матвеев, прикомандировали пойманного дезертира. Солдату, который с 2005 года находился в бегах, грозило уголовное преследование.

По версии следствия, сначала Матвеев обманом получил от солдата 30 тысяч рублей. Затем майор узнал, что дело о дезертирстве подлежит закрытию, так как солдат по здоровью вообще не должен был служить. В разговоре с солдатом Матвеев описал ситуацию иначе - якобы лично он может закрыть дело за взятку в размере 275 тысяч рублей. Солдат заплатил деньги. Кроме того, он утверждает, что однажды в процессе переговоров Матвеев ударил его по лицу.

Первый приговор Матвееву был вынесен в сентябре 2011 года - ему дали четыре года за избиение двоих солдат. В феврале 2012 года срок снизили до 3,5 лет.

Ролик о "собачьей тушенке" был опубликован весной 2011 года. Матвеев рассказал о нарушениях в части 6890 - в частности, он продемонстрировал, как этикетки от тушенки на складе переклеивают на собачьи консервы. Впоследствии эта информация подтвердилась. Начальника склада оштрафовали, а еще на нескольких человек наложили дисциплинарное взыскание. Сам Матвеев после публикации видео был уволен со службы.

В апреле 2012 года было возбуждено дело в отношении четверых свидетелей защиты, выступающих в уголовных делах на стороне Матвеева. Их обвинили в лжесвидетельствовании.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир