В деле майора Матвеева появились четыре лжесвидетеля

Игорь Матвеев. Фото РИА Новости, Виталий Аньков

Уголовные дела о даче заведомо ложных показаний возбуждены в отношении четырех свидетелей защиты бывшего майора Игоря Матвеева. В лжесвидетельстве подозреваются бывший сотрудник ФСБ Олег Карасев, прапорщик Виктор Середенко, а также Иван Сорокин и Андрей Иванов, сообщает "Интерфакс".

По словам адвоката Ольги Грянченко, представляющей интересы Матвеева, все упомянутые свидетели не признают вины. В частности, следствие настаивает, что Карасев дал показания на предварительной стадии расследования о том, что видел как Матвеев избивал в своем кабинете подчиненного, но на суде изменил свои показания в пользу майора.

Как передает РАПСИ, на пресс-конференции во Владивостоке, посвященной второму делу Матвеева, один из свидетелей рассказал, что представители следственных органов угрожали ему, если он не даст показания, обличающие майора. "В мой адрес были угрозы, мне говорили, что у меня еще есть выбор, что я могу раскаяться и сказать, что ничего подобного не было. Предлагали сказать, что меня ввели в заблуждение и поэтому я дал такие показания", - пояснил подозреваемый.

По мнению адвокатов, уголовные дела на свидетелей заведены, чтобы исключить возможность апелляции по первому делу, по которому Матвеев был осужден на три с с половиной года колонии.

Майор Матвеев был уволен со службы в мае 2011 года после того, как разместил в интернете разоблачительный видеоролик о нарушениях в военной части, в которой он служил. В частности, он заявил, что на продскладе хранились собачьи консервы с переклеенными ярлыками от тушенки. Сведения майора оказались правдивыми, и на виновных было наложено дисциплинарное взыскание, а начальника склада оштрафовали.

На самого офицера также завели уголовное дело о превышении полномочия с применением насилия в отношении двух своих подчиненных - прапорщика Павла Луканина и сержанта Сергея Чернакова. Приговор Матвееву был вынесен в сентябре 2011 года, и с тех пор он содержится СИЗО Владивостока.

Также в сентябре на разжалованного судом офицера завели новое дело о превышении полномочий и мошенничестве. По мнению следствия, он обещал солдату, пойманному после дезертирства, посодействовать в закрытии уголовного дела, и получил за это от потерпевшего около 275 тысяч рублей.

Адвокат Грянченко заявила ходатайство о закрытии дела в связи с непричастностью к Матвеева к преступлению, сообщает РИА PrimaMedia.. По словам защитницы, обвинение строится на показаниях свидетелей, которые получили деньги от потерпевшего якобы для ее клиента. В то же время, утверждает адвокат, следствие не проверило причастность самих свидетелей к этому преступлению.

Ожидается, что новый процесс начнется в мае во Владивостокском гарнизонном суде.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей