СМИ узнали о поборах с учителей Могилева за плохо отработанный субботник

В белорусском Могилеве от учителей местных школ требуют собрать деньги "в связи с невыполнением прогнозного показателя по сбору средств в рамках республиканского субботника". Об этом сообщает "Хартия-97", ссылаясь на письмо, якобы разосланное в средние учебные заведения города (его копию предоставил один из читателей издания).

Послание датировано 3 мая и подписано начальником отдела образования администрации Ленинского района Могилева Ириной Новиковой. В нем сказано о необходимости дополнительно собрать средства в размере не менее 50 процентов от суммы, собранной на субботнике. Документ об оплате необходимо предоставить в отдел образования до 15 часов 4 мая.

Как уточняет "Газета.ру", в Белоруссии распространена практика, когда бюджетным организациям доводятся так называемые прогнозные показатели - специальные планы по объему средств, которые должны быть заработаны на субботнике.

Республиканский субботник прошел в Белоруссии 21 апреля. По данным пресс-службы правительства, в нем приняли участие более 3,6 миллиона человек.

Как сообщалось, у граждан был выбор - провести субботу, 21 апреля, на рабочих местах, либо заняться благоустройством парков и дворов, мемориальных комплексов и прочих мест. По предварительным данным, во время субботника было заработано около 40 миллиардов белорусских рублей (почти 5 миллионов долларов). Речь идет о деньгах, которые муниципальные предприятия и учреждения перечислили за день работы не своим сотрудникам, а в бюджет республики. Половина этих средств будет направлена на благоустройство, ремонт, подготовку к новому сезону летних оздоровительных лагерей для детей, а вторая часть - на строительство нового здания Музея Великой Отечественной войны.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом