Мьянма пообещала прекратить закупки северокорейского оружия

Руководство Мьянмы заверило правительство Южной Кореи в том, что отказалось от закупок вооружений в КНДР. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на заявление советника южнокорейского президента Ли Мен Бака.

Как пишет издание, на встрече с Ли Мен Баком в Нейпьидо 14 мая президент Мьянмы Тейн Сейн признал, что в течение последних 20 лет его страна импортировала из Северной Кореи обычные вооружения. Однако он пообещал в будущем прекратить закупки оружия в КНДР.

Северная Корея является одним из крупнейших экспортеров вооружений в развивающиеся страны. По данным SIPRI, в период с 1991 по 2011 годы (двадцать лет, о которых упоминал Тейн Сейн), Пхеньян заработал на продаже оружия более миллиарда долларов (в ценах 1990 года; в пересчете на цены 2012 года эта сумма эквивалентна 1,89 миллиарда долларов).

О том, какое именно оружие Мьянма закупала в КНДР, не сообщается. В то же время, речь может идти о ракетном вооружении: в 2011 году агентство Forecast International признало Северную Корею крупнейшим поставщиком ракет в страны Азии и Ближнего Востока.

В отношении Северной Кореи действуют санкции Совета безопасности ООН, которые полностью запрещают экспорт оружия. В 2010 году указ о запрете на покупку северокорейского оружия подписал президент России Дмитрий Медведев. Однако с тех пор в прессе неоднократно публиковались сообщения о том, что КНДР продолжает продавать вооружения в Сирию, Иран и другие страны.

В отношении Мьянмы, которая с 1988 года управлялась военной хунтой, также действовал ряд санкций - со стороны США, Канады, Австралии и стран Евросоюза. В апреле 2012 года, после ряда политических преобразований, часть ограничений была снята.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли