КНДР заподозрили в контрабанде оружия в Сирию

Греческие власти перехватили грузовое судно, предположительно везущее контрабандное оружие из Северной Кореи в Сирию. Об этом 28 сентября сообщает Reuters со ссылкой на источники в правительственных структурах страны.

По информации агентства, на судне проводятся обыски. Оружия представителям греческих властей обнаружить пока не удалось. Вместе с тем на борту были найдены некие материалы двойного назначения. Как предполагалось, шедшее под немецким флагом и принадлежащее французскому владельцу судно могло везти в Сирию ракеты.

Баллистические ракеты, по данным правительства США, являются основной статьей северокорейского оружейного экспорта. Их основными покупателями выступают страны Ближнего Востока, главным образом Иран.

12 июня 2009 года Совет безопасности ООН ввел в отношении Пхеньяна санкции, полностью запрещающие КНДР экспорт оружия. Кроме того, КНДР запрещалось участвовать в связанных с поставками вооружений финансовых операциях. К тому моменту ежегодные доходы страны от продаж вооружений оценивались более чем в миллиард долларов.

Наложенные на Северную Корею санкции также включали в себя предписание к странам-членам ООН, согласно которым они должны были досматривать северокорейские суда при наличии оснований считать, что они могут перевозить запрещенные товары.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет