Артисты сахалинского театра кукол прекратили голодовку

Артисты Сахалинского театра кукол, добившиеся возвращения своего бывшего директора Антонины Добролюбовой, окончательно прекратили голодовку. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Акция протеста была приостановлена 16 мая, однако артисты не исключали, что возобновят голодовку, если Добролюбову официально не оформят на работу. После встречи с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным, с которым хотела поговорить часть артистов театра, конфликт удалось урегулировать.

Пресс-служба театра рассказала, что губернатор обещал сделать должности директора и худрука театра равноправными. Для этого будет изменен Устав театра, в котором пропишут обязанности обоих. Именно должность художественного руководителя и займет Добролюбова.

В свою очередь Хорошавин обратил внимание на то, что в финансовой и хозяйственной деятельности театра были обнаружены нарушения. При этом он возложил часть ответственности за это на местный Минкульт.

Недостатками в финансовой деятельности местные власти объяснили желание поменять руководство театра – после окончания пятилетнего договора контракт с Добролюбовой не был продлен. Однако артисты поддержали директора и потребовали вернуть "творческого лидера". Кроме того, часть труппы выступила против назначения на место Добролюбовой ее зама и финансового директора Татьяны Федотушкиной.

В голодовке принимали участие 17 человек из 81, работающих в театре. В числе тех, кто отказался от еды, были как артисты, так и техперсонал.