Японцы стали владельцами крупного американского зернотрейдера

Японская торговая компания Marubeni Corp. договорилась о покупке зернового трейдера Gavilon Group за 3,6 миллиарда долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Marubeni.

Как отмечает New York Times, Gavilon является третьим по величине зернотрейдером в США после Archer Daniels Midland и Cargill. В число инвесторов Gavilon входит, среди прочих, миллиардер Джордж Сорос.

Сделка станет крупнейшей в истории Marubeni и позволит японской компании более чем в два раза нарастить объемы торговых операций на рынке зерна - с 25 до 55 миллионов тонн. Кроме того, Marubeni укрепит свои позиции на рынке США - крупнейшего в мире экспортера сельскохозяйственной продукции. В свою очередь Япония в настоящее время является мировым лидером по импорту зерна и самым большим потребителем сельхозпродукции, произведенной в США.

MarketWatch указывает, что с начала года Marubeni потратила около 11 миллиардов долларов на покупку зарубежных активов. В компании также рассчитывают увеличить долю прибыли, получаемой от "продуктовых" активов, с нынешних 7,5 до 10 процентов.

Корпорация Marubeni была основана в 1858 году. Она входит в число крупнейших трейдеров в Японии, реализуя на рынке оборудование, металлы, сырьевые и химические товары, текстиль и продукты питания. В корпорации работают более 30 тысяч человек. В прошлом году оборот Marubeni превысил 44 миллиарда долларов.

Gavilon является компанией более чем со 135-летней историей. Выручка Gavilon по итогам прошлого года составила около 18 миллиардов долларов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса