Независимые эксперты станут частью военно-промышленной комиссии

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, возглавляющий военно-промышленную комиссию, намерен создать в ней независимую экспертную группу, пишет газета "Известия". В нее войдут эксперты, не связанные напрямую с силовыми ведомствами и предприятиями оборонно-промышленного комплекса, которые будут заниматься оценкой новой военной продукции и технологии.

По словам источника газеты в аппарате Рогозина, таким образом глава ВПК намерен бороться проявлениями лоббизма, который почти всегда присутствует при оценке возможностей предприятий выполнять государственный оборонный заказ. ВПК и ранее прибегала к помощи независимых экспертов, однако они входили в состав научно-технического совета при комиссии на внештатной основе. Теперь же они будут включены в штат.

В апреле 2012 года в Нижнем Тагиле состоялось совещание под председательством президента России Владимира Путина, по итогам которого ВПК получила полномочия выступать арбитром между Министерством обороны и предприятиями ОПК в различных спорах относительно закупки новых вооружений и военной техники, включая и ценовые разногласия.

Ранее Рогозин предложил создать в России специальную лабораторию, в которой бы производились сравнительные испытания различных образцов вооружения, включая и иностранного производства. По мнению вице-премьера, такая лаборатория в первую очередь должна ориентироваться на защиту интересов российского ОПК.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4