Путин решил вывести гособоронзаказ из-под контроля Минобороны

Здание Минобороны РФ. Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Президент России Владимир Путин издал указ, в котором поставил задачу на 70 процентов оснастить Вооруженные силы новой техникой к 2020 году. Как пишет газета "Ведомости", закупкой вооружений будут заниматься новые ведомства, подчиненные правительству. Таким образом, из-под контроля Минобороны РФ будет выведено размещение гособоронзаказа. За счет передачи заказа под контроль правительства, планируется разрешить ценовые разногласия между военными и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Согласно указу, новые структуры будут отвечать за размещение гособоронзаказа и его исполнение. Не исключено, что при этом действующие в настоящее время Рособоронпоставка, заказывающее агентство Минобороны, и Рособоронзаказ, ведомство, контролирующее исполнение гособоронзаказа, будут выведены из-под контроля российского военного ведомства. По словам источника газеты, знакомого с ситуацией, идея создания новых ведомств принадлежит вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему ОПК.

Ценовые разногласия между Минобороны и предприятиями ОПК уже второй год подряд являются причиной позднего заключения контрактов и, как следствие, срыва некоторых планов гособоронзаказа. В частности, предприятия не устраивают попытки военных значительно снизить цены на военную продукцию. В 2011 году Минобороны России ввело в действие схему "20 + 1", согласно которой наценка на продукцию головного подрядчика не может превышать 20 процентов, а субподрядчиков - одного процента.

О том, что гособоронзаказ может быть выведен из-под контроля Минобороны России, стало известно еще в феврале 2012 года. Тогда газета "Известия" написала, что военное ведомство лишится возможности формировать и размещать оборонный заказ после формирования нового правительства России. Впрочем, в феврале же Кремль опроверг эту информацию, объявив, что конкретное решение будет принимать "новый президент по представлению нового руководства правительства".

Февральские сообщения о скором выводе гособоронзаказа из-под контроля Минобороны появились после того, как начальник Генерального штаба ВС России Николай Макаров объявил, что военное ведомство на пять лет отказалось от закупки новой бронетехники. По его словам, военные отвели этот срок ОПК, чтобы тот за пять лет создал новые образцы военной техники. Заявление Макарова вызвало резкую критику Рогозина, который объявил, что начальник Генштаба ВС РФ - не единственный, кто принимает решение о закупках.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир