Путин решил вывести гособоронзаказ из-под контроля Минобороны

Здание Минобороны РФ. Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Президент России Владимир Путин издал указ, в котором поставил задачу на 70 процентов оснастить Вооруженные силы новой техникой к 2020 году. Как пишет газета "Ведомости", закупкой вооружений будут заниматься новые ведомства, подчиненные правительству. Таким образом, из-под контроля Минобороны РФ будет выведено размещение гособоронзаказа. За счет передачи заказа под контроль правительства, планируется разрешить ценовые разногласия между военными и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Согласно указу, новые структуры будут отвечать за размещение гособоронзаказа и его исполнение. Не исключено, что при этом действующие в настоящее время Рособоронпоставка, заказывающее агентство Минобороны, и Рособоронзаказ, ведомство, контролирующее исполнение гособоронзаказа, будут выведены из-под контроля российского военного ведомства. По словам источника газеты, знакомого с ситуацией, идея создания новых ведомств принадлежит вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему ОПК.

Ценовые разногласия между Минобороны и предприятиями ОПК уже второй год подряд являются причиной позднего заключения контрактов и, как следствие, срыва некоторых планов гособоронзаказа. В частности, предприятия не устраивают попытки военных значительно снизить цены на военную продукцию. В 2011 году Минобороны России ввело в действие схему "20 + 1", согласно которой наценка на продукцию головного подрядчика не может превышать 20 процентов, а субподрядчиков - одного процента.

О том, что гособоронзаказ может быть выведен из-под контроля Минобороны России, стало известно еще в феврале 2012 года. Тогда газета "Известия" написала, что военное ведомство лишится возможности формировать и размещать оборонный заказ после формирования нового правительства России. Впрочем, в феврале же Кремль опроверг эту информацию, объявив, что конкретное решение будет принимать "новый президент по представлению нового руководства правительства".

Февральские сообщения о скором выводе гособоронзаказа из-под контроля Минобороны появились после того, как начальник Генерального штаба ВС России Николай Макаров объявил, что военное ведомство на пять лет отказалось от закупки новой бронетехники. По его словам, военные отвели этот срок ОПК, чтобы тот за пять лет создал новые образцы военной техники. Заявление Макарова вызвало резкую критику Рогозина, который объявил, что начальник Генштаба ВС РФ - не единственный, кто принимает решение о закупках.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей