Минобороны вновь уличили в запоздалом размещении гособоронзаказа

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

Министерство обороны России и предприятия оборонно-промышленного комплекса подписали менее двух третей контрактов, запланированных в рамках гособоронзаказа на 2012 год. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент России Владимир Путин. При этом президент потребовал от военного ведомства и военно-промышленной комиссии при правительстве России в ближайшее время предоставить ему подробный доклад о сложившейся ситуации.

Позднее заключение контрактов между Минобороны России и предприятиями ОПК происходит уже не первый год. Причиной этого являются ценовые разногласия между военными и "оборонщиками". В 2011 году последние контракты в рамках прошлогоднего гособоронзаказа были подписаны в ноябре. Министерство обороны России обвиняло предприятия ОПК в необоснованном завышении цен на военную продукцию, требуя перерасчета и обоснования стоимости.

Для того, чтобы избежать запоздалого заключения контрактов в будущем, Минобороны предложило "оборонке" новую схему ценообразования - "20 плюс 1". Согласно этой схеме головной исполнитель контракта имеет право назначать наценку на собственную продукцию не более 20 процентов от ее стоимости, а на продукцию субподрядчиков - не более процента. Некоторые руководители российских предприятий назвали такую схему не рабочей, поскольку она практически полностью лишает производство рентабельности.

Ранее газета "Ведомости" написала, что Путин издал указ, согласно которому доля новой техники в Вооруженных силах России должна быть доведена до 70 процентов к 2020 году. Для достижения поставленной задачи планируется создать новые правительственные структуры, которые будут отвечать за размещение гособоронзаказа и контролировать его исполнение. Считается, что благодаря этому будут ликвидированы ценовые разногласия между военными и "оборонщиками".

При этом газета отметила, что существующие ныне ведомства Рособоронпоставка и Рособоронзаказ, занимающиеся размещением гособоронзаказа и контролем за исполнением контрактов, будут выведены из-под контроля Министерства обороны России. Автором идеи создания правительственных структур, контролирующих гособоронзаказ, является вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий российский ОПК.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Путин о будущем страны, оппозиции и зарплатах россиян
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Тьфу на тебя!»
Бог не фраер, муть-чушь и писька дьявола — главные цитаты года
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир