Альтернативный законопроект о митингах отложили на осень

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, член "Единой России" Владимир Плигин заявил, что законопроект депутатов от "Справедливой России" Ильи Пономарева и Дмитрия Гудкова о митингах может быть рассмотрен лишь осенью. Об этом 30 мая сообщает РИА Новости.

"Я думаю, что если говорить о реальности, то это уже осенняя сессия, сейчас это уже невозможно", - заявил Плигин. Весенняя сессия Госдумы завершится в начале июля.

Плигин добавил, что законопроект Пономарева и Гудкова не может считаться альтернативным по отношению к законопроекту "Единой России", потому что тот уже принят в первом чтении. Наконец, глава комитета заявил, что не видел законопроект справоросов, и сроки его рассмотрения будут зависеть от затронутых в нем вопросов.

Законопроект "ЕР" предусматривает значительное увеличение штрафов и введение обязательных работ за нарушения при проведении массовых акций. Штрафы для участников незаконных митингов планировалось поднять до одного миллиона рублей, для организаторов - до полутора миллионов. Документ приняли в первом чтении 22 мая. Второе чтение, по данным сайта "ЕР", запланировано на 5 июня. 30 мая стало известно о внесении поправок в законопроект - в частности, о существенном снижении штрафов, которые были первоначально указаны в документе.

Законопроект справоросов был разработан Фондом по поддержке гражданских инициатив Алексея Кудрина совместно с Институтом современного развития. В этом документе предлагается узаконить новые формы протестных акций - такие как палаточные городки и массовые сидения. Также авторы документа предлагают разрешить спонтанные акции. Штрафы за незаконные мероприятия они предлагают оставить неизменными (5 тысяч рублей для участников, 50 тысяч - для организаторов).