В Москве возбудили уголовное дело в связи с деятельностью "МММ-2011"

Фото РИА Новости, Григорий Василенко

Главное следственное управление ГУ МВД России возбудило уголовное дело по факту покушения на мошенничество (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ) в связи с деятельностью "МММ-2011", сообщается 7 июня на сайте прокуратуры Москвы. Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, которые "проводят поиск граждан с целью привлечения денежных средств в проект 'МММ-2011', после чего похищают деньги".

Прокуратура требовала возбудить уголовное дело о покушении на мошенничество на основании того, что эксперты, в том числе Федеральная антимонопольная служба России, признали "МММ-2011" финансовой пирамидой. Максимальное наказание по части 4 статьи 159 УК РФ составляет 10 лет лишения свободы.

Как заявил РАПСИ адвокат организатора "МММ-2011" Сергея Мавроди Роман Табачков, основания для привлечения Мавроди к уголовной ответственности нет. "Я не вижу в действиях Мавроди состава преступлений. Все, что он совершает - дает консультации, - он делает как частное лицо, и это имеет рекомендательный характер", - заявил адвокат.

Возбужденное уголовное дело не стало первым - в мае 2011 года в Новосибирске в отношении Мавроди было возбуждено дело о пособничестве незаконному предпринимательству. Кроме того, деятельность "МММ-2011" вызвала интерес правоохранительных органов в Молдавии, Литве, Белоруссии и на Украине.

Сергей Мавроди объявил о создании "МММ-2011" в январе 2011 года. Всем вкладчикам проекта он обещал доходность 20-30 процентов в месяц. В мае 2012 года Мавроди объявил о реорганизации проекта и уменьшении доходности до 10 процентов в месяц. По данным официального сайта проекта, участниками "МММ-2011" являются более 35 миллионов человек.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей