В Москве возбудили уголовное дело в связи с деятельностью "МММ-2011"

Фото РИА Новости, Григорий Василенко

Главное следственное управление ГУ МВД России возбудило уголовное дело по факту покушения на мошенничество (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ) в связи с деятельностью "МММ-2011", сообщается 7 июня на сайте прокуратуры Москвы. Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, которые "проводят поиск граждан с целью привлечения денежных средств в проект 'МММ-2011', после чего похищают деньги".

Прокуратура требовала возбудить уголовное дело о покушении на мошенничество на основании того, что эксперты, в том числе Федеральная антимонопольная служба России, признали "МММ-2011" финансовой пирамидой. Максимальное наказание по части 4 статьи 159 УК РФ составляет 10 лет лишения свободы.

Как заявил РАПСИ адвокат организатора "МММ-2011" Сергея Мавроди Роман Табачков, основания для привлечения Мавроди к уголовной ответственности нет. "Я не вижу в действиях Мавроди состава преступлений. Все, что он совершает - дает консультации, - он делает как частное лицо, и это имеет рекомендательный характер", - заявил адвокат.

Возбужденное уголовное дело не стало первым - в мае 2011 года в Новосибирске в отношении Мавроди было возбуждено дело о пособничестве незаконному предпринимательству. Кроме того, деятельность "МММ-2011" вызвала интерес правоохранительных органов в Молдавии, Литве, Белоруссии и на Украине.

Сергей Мавроди объявил о создании "МММ-2011" в январе 2011 года. Всем вкладчикам проекта он обещал доходность 20-30 процентов в месяц. В мае 2012 года Мавроди объявил о реорганизации проекта и уменьшении доходности до 10 процентов в месяц. По данным официального сайта проекта, участниками "МММ-2011" являются более 35 миллионов человек.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности