В Москве возбудили уголовное дело в связи с деятельностью "МММ-2011"

Фото РИА Новости, Григорий Василенко

Главное следственное управление ГУ МВД России возбудило уголовное дело по факту покушения на мошенничество (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ) в связи с деятельностью "МММ-2011", сообщается 7 июня на сайте прокуратуры Москвы. Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, которые "проводят поиск граждан с целью привлечения денежных средств в проект 'МММ-2011', после чего похищают деньги".

Прокуратура требовала возбудить уголовное дело о покушении на мошенничество на основании того, что эксперты, в том числе Федеральная антимонопольная служба России, признали "МММ-2011" финансовой пирамидой. Максимальное наказание по части 4 статьи 159 УК РФ составляет 10 лет лишения свободы.

Как заявил РАПСИ адвокат организатора "МММ-2011" Сергея Мавроди Роман Табачков, основания для привлечения Мавроди к уголовной ответственности нет. "Я не вижу в действиях Мавроди состава преступлений. Все, что он совершает - дает консультации, - он делает как частное лицо, и это имеет рекомендательный характер", - заявил адвокат.

Возбужденное уголовное дело не стало первым - в мае 2011 года в Новосибирске в отношении Мавроди было возбуждено дело о пособничестве незаконному предпринимательству. Кроме того, деятельность "МММ-2011" вызвала интерес правоохранительных органов в Молдавии, Литве, Белоруссии и на Украине.

Сергей Мавроди объявил о создании "МММ-2011" в январе 2011 года. Всем вкладчикам проекта он обещал доходность 20-30 процентов в месяц. В мае 2012 года Мавроди объявил о реорганизации проекта и уменьшении доходности до 10 процентов в месяц. По данным официального сайта проекта, участниками "МММ-2011" являются более 35 миллионов человек.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах