Оппозиция договорилась о проведении митинга 12 июня на Болотной площади

Местом проведения митинга оппозиции в Москве 12 июня выбрана Болотная площадь. "Принципиально договорились на Болотную", - написал поздно вечером 7 июня в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" журналист Сергей Пархоменко - один из организаторов акции.

Речь идет об "очень большой Болотной, т.е. вместе со всей площадью перед "Ударником"", уточнил Пархоменко. Организаторам акции также удалось договорится о шествии по Якиманке. Никаких "промежуточных и поперечных кордонов, как 6 мая", на маршруте шествия быть не должно, добавил он.

При этом Пархоменко подчеркнул, что речь пока идет только о принципиальной договоренности с властями. "До тех пор, пока она не будет подтверждена формальным документом, считать гарантированной ее нельзя", - отметил он, добавив, что такой документ может быть выдан только 8 июня.

На Болотной площади планируется провести общий митинг, хотя ранее предполагалось, что 12 июня в Москве пройдут две акции оппозиции - митинг по вопросу проведения московского референдума о переизбрании столичных властей и "Марш миллионов".

Среди организаторов митинга за переизбрание столичных властей были журналисты Сергей Пархоменко и Ольга Романова, писатель Дмитрий Быков. Заявку на "Марш миллионов" подавали координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, представители "Солидарности" Сергей Давидис и Надежда Митюшкина, член КПРФ, адвокат Елена Лукьянова, активист движения "Белая лента" Игорь Бакиров.

Митинг за переизбрание московских властей планировалось провести в сквере у Сахаровского центра на улице Земляной вал, организаторы "Марша миллионов" хотели пройти шествием от площади Тверской заставы до Боровицкой площади через Тверскую-Ямскую и Тверскую улицы, а также Тверской и Никитский бульвар. Однако власти отклонили обе заявки, предложив вместо сквера у Сахаровского центра провести акцию на проспекте Сахарова, а вместо шествия по Тверской улице - шествие по Фрунзенской набережной и митинг у Андреевского моста. Организаторов и той, и другой акции предложенные мэрией варианты не устроили.

7 июня Сергей Удальцов в своем микроблоге написал, что устроители митинга по референдуму готовы провести совместную акцию. Сергей Пархоменко, сообщая о достигнутой "принципиальной договоренности" о проведении акции на Болотной площади, отметил, что "операции, связанные с инициативой референдума, нам предстоит как-то вписать в общий большой митинг".

Удальцов также сообщил, что мэрия предложила организаторам "Марша миллионов" снизить заявленное число участников с 50 тысяч до 35 тысяч человек, а начало сбора участников перенести с 14:00 на 12:00. . "Думаю, что это приемлемый вариант", - написал Удальцов, добавив, что окончательное решение будет принято на заседании оргкомитета вечером 8 июня.