Новости партнеров

Оппозиция выбрала маршрут шествия в День России

Оппозиция планирует провести массовое шествие в День России (12 июня) от площади Тверской заставы до Боровицкой площади. Об этом сообщается 18 мая в твиттере координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова.

Если мэрия согласует предложенный маршрут, следующий "Марш миллионов" начнется в 15:00 у Белорусского вокзала (там расположена площадь Тверской заставы), пройдет по Тверской-Ямской и по Тверской улице. Затем колонны повернут на Тверской и Никитский бульвары. В 17:00 на Боровицкой площади начнется митинг.

Заявителями митинга в День России станут те же лица, которые готовили шествие 6 мая. Это Сергей Удальцов, представители "Солидарности" Сергей Давидис и Надежда Митюшкина, адвокат и член КПРФ Елена Лукьянова, представитель движения "Белая лента" Игорь Бакиров.

Предыдущий "Марш миллионов", приуроченный к инаугурации Владимира Путина, собрал, по данным организаторов, несколько десятков тысяч человек. Шествие закончилось столкновениями между демонстрантами и ОМОНом. В результате пострадали как протестующие, так и сотрудники правоохранительных органов. Следственный комитет РФ возбудил по факту случившегося дело о нападениях на полицейских и призывах к массовым беспорядкам.

После разгона марша оппозиция объявила о начале бессрочных "гуляний", в ходе которых группы активистов занимают площади и бульвары в центре столицы. Самый успешный лагерь - у памятника поэту Абаю Кунанбаеву на Чистых Прудах - просуществовал более недели. Его разогнали утром 16 мая под предлогом недовольства со стороны местных жителей. Оппозиционеры намерены продолжать "гуляния" в центре Москвы вплоть до следующего "Марша миллионов".

Сергей Удальцов в настоящее время отбывает 15-суточный административный арест. В ночь на 9 мая лидер "Левого фронта" был задержан в ходе "гуляний" на Патриарших прудах, суд признал его виновным в неповиновении полиции.