Обвинение попросило для авторитета Татарина 15 лет тюрьмы

Государственное обвинение попросило 15 лет колонии общего режима для криминального авторитета Владимира Татаренкова (Татарина), экстрадированного из Греции в 2010 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Татарина Танзилю Дубинникову.

Изначально Татаренков обвинялся в организации убийства трех человек - бизнесменов Кирилла Войтенко и Александра Наумова, убитых в Красноярске, и криминального авторитета Владимира Мустафина, убитого в Минусинске. Однако еще до начала прений суд постановил снять обвинение в организации убийства Мустафина "в связи с нарушением порядка выдачи лица для уголовного преследования", так как оно было предъявлено Татаренкову уже после экстрадиции.

На то, что это обвинение противоречит Европейской конвенции о выдачи 1957 года, Татаренков жаловался еще в июне 2011 года. Согласно конвенции, экстрадированного человека можно преследовать только в связи с теми преступлениями, из-за которых он и был выдан.

Следующее заседание по делу Татаренкова состоится 21 июня. На нем будет выслушана позиция защиты.

По версии следствия, в 1990-х годах Татаренков возглавлял банду, состоявшую из жителей Хакасии и Красноярского края. Ради разделения сфер влияния в алюминиевой промышленности банда в 1994 году совершила несколько убийств. Вскоре после этого Татаренков переехал в Грецию, где его задержали за незаконное хранение оружия. В 2010 году Греция выдала России криминального авторитета. Рассмотрение дела Татаренкова в Красноярском краевом суде началось 28 июня 2011 года.

Сам авторитет утверждал, что он не организовывал преступления, хотя и знал об их подготовке. Ряд свидетелей частично отказались от своих показаний против Татаренкова, заявив, что дали их в 1990-е годы под давлением.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача