Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Обвинение попросило для авторитета Татарина 15 лет тюрьмы

Владимир Татаренков. Кадр телеканала НТВ

Государственное обвинение попросило 15 лет колонии общего режима для криминального авторитета Владимира Татаренкова (Татарина), экстрадированного из Греции в 2010 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Татарина Танзилю Дубинникову.

Изначально Татаренков обвинялся в организации убийства трех человек - бизнесменов Кирилла Войтенко и Александра Наумова, убитых в Красноярске, и криминального авторитета Владимира Мустафина, убитого в Минусинске. Однако еще до начала прений суд постановил снять обвинение в организации убийства Мустафина "в связи с нарушением порядка выдачи лица для уголовного преследования", так как оно было предъявлено Татаренкову уже после экстрадиции.

На то, что это обвинение противоречит Европейской конвенции о выдачи 1957 года, Татаренков жаловался еще в июне 2011 года. Согласно конвенции, экстрадированного человека можно преследовать только в связи с теми преступлениями, из-за которых он и был выдан.

Следующее заседание по делу Татаренкова состоится 21 июня. На нем будет выслушана позиция защиты.

По версии следствия, в 1990-х годах Татаренков возглавлял банду, состоявшую из жителей Хакасии и Красноярского края. Ради разделения сфер влияния в алюминиевой промышленности банда в 1994 году совершила несколько убийств. Вскоре после этого Татаренков переехал в Грецию, где его задержали за незаконное хранение оружия. В 2010 году Греция выдала России криминального авторитета. Рассмотрение дела Татаренкова в Красноярском краевом суде началось 28 июня 2011 года.

Сам авторитет утверждал, что он не организовывал преступления, хотя и знал об их подготовке. Ряд свидетелей частично отказались от своих показаний против Татаренкова, заявив, что дали их в 1990-е годы под давлением.