Новости партнеров

Полицейского окончательно лишили поста из-за убийства чернокожего подростка

Билл Ли. Фото (c)AP

Сити-менеджер флоридского города Сэнфорд, где был убит чернокожий подросток Трэйвон Мартин, отправил в отставку главу городской полиции Билла Ли (Bill Lee), ранее временно сложившего полномочия. Как сообщает Orlando Sentinel, Нортон Бонапарте (Norton Bonaparte Jr.) принял такое решение несмотря на отказ администрации Сэнфорда утвердить отставку полицейского.

Заявление об увольнении Ли Бонапарте сделал вечером в среду по местному времени. Комментируя свое решение, сити-менеджер заявил о необходимости назначить "такого начальника полиции, которого поддержали бы все жители Сэнфорда". При этом он подчеркнул неоднозначную репутацию Билла Ли, которую он приобрел после инцидента с Мартином.

В городском комитете, выполняющем функции администрации города, решение Бонапарте восприняли с удивлением. Дело в том, что согласно прежней договоренности, главу полиции было решено уволить только в том случае, если за это проголосует большинство членов комитета. Голосование, проведенное еще в апреле, показало, что сотрудники администрации выступают против отставки Ли.

Тем не менее, как отмечает издание, уволив полицейского, Бонапарте не нарушил закон, так как он имеет право принимать подобные решения единолично. Кроме того, как пишет Associated Press, объявлению предшествовала встреча сити-менеджера с главой полиции, в ходе которой они обсудили дальнейшие действия.

Билл Ли заявил о временном сложении полномочий еще в марте. Поводом к этому стало общественное возмущение в связи с отказом полиции арестовать убившего Трэйвона Мартина общественного патрульного Джорджа Циммермана. По словам Ли, он решил на время покинуть пост с тем, чтобы не привлекать в ходе расследования излишнее внимание к своей персоне. Позже полицейский подал рапорт об отставке, однако городской комитет отклонил его.

Трэйвон Мартин был убит 26 февраля. Посчитав подростка подозрительным, Циммерман нагнал его, после чего между ними началась драка, в ходе которой патрульный застрелил Мартина. Полиции он заявил, что убил подростка из самообороны. Отказавшись арестовать Циммермана, полиция процитировала местный закон о праве граждан на любые меры в целях самообороны.

Решение полиции вызвало возмущение в обществе, после чего Циммерман был арестован и ему вменили непредумышленное убийство. Позже его отпустили под залог, однако после того, как выяснилось, что он вводит следствие в заблуждение относительно невозможности внести средства за свое освобождение, его снова поместили под стражу.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать