Красноярский Минкульт попросили запретить "Родину" Гельмана

В Красноярске в местный Минкульт было подано заявление с требованием запретить выставку "Родина" куратора Марата Гельмана. Об этом "Интерфаксу" рассказал депутат городского Совета Владислав Жуковский.

Как сообщает агентство, под заявлением подписались представители городской и краевой общественности, однако кто именно выступает против экспозиции, которая приедет в Красноярск из Новосибирска, неизвестно. По словам Жуковского, он сам также отправил соответствующее письмо на имя губернатора Красноярского края Льва Кузнецова.

Депутат отметил, что выставка "Родина" оскорбляет исторические ценности России, и проводить ее в Красноярске чудовищно.

По данным агентства, губернатору собирается направить письмо и митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, который также полагает, что эту выставку показывать нельзя. Председатель красноярского епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества Петр Боев отметил, что экспозиция является культурологическим шоком и что непрофессиональная аудитория воспринимает как "глумление над искусством и национальными ценностями".

Выставка "Родина" должна разместиться в Музейном центре Красноярска на двух этажах. Экспозиция, на монтаж которой уйдет около недели, откроется 17 июля. Она пройдет в рамках проекта "Неизвестная родина художников". Приедет ли Марат Гельман в Красноярск на открытие, пока неизвестно.

Ранее в интервью "Ленте.ру" Марат Гельман рассказывал, что выставка "Родина" посвящена неким патриотическим клише, за которым стоит пустота. Выставку куратор назвал иронией по поводу патриотизма, отметив, что в ней нет ничего опасного. В Музейном центре Красноярске такое отношение к "Родине" со стороны общественности объясняют "неинформированностью населения".

Выставка "Родина", на которой демонстрируются работы около 30 художников и арт-групп (в частности, произведения Анатолия Осмоловского, Виталия Комара, Александра Меламида, "Синих носов", Дмитрия Гутова), впервые была показана в ноябре 2011 года в Пермском музее современного искусства, который возглавляет Гельман. В Новосибирске ее открытие откладывалось несколько раз, поскольку экспозицию несколько раз лишали площадки. В мае проходили протесты и против другой выставки, инициированной Гельманом, Icons, которая в итоге открылась 16 мая в Краснодаре – против нее выступали две епархии: Ставропольская и Невинномысская, а также Екатеринодарская и Кубанская.