Японские власти оштрафовали Olympus на 2,4 миллиона долларов

Агентство финансовых услуг Японии (FSA) оштрафовало производителя фотокамер Olympus на 191,82 миллиона иен (2,4 миллиона долларов) за фальсификацию отчетности. Об этом сообщает Kyodo News.

По информации Agence France-Presse, руководство компании согласилось выплатить штраф. Акции Olympus на торгах 11 июля подешевели на 2 процента до 1257 иен.

О фальсификации отчетности в Olympus стало известно осенью прошлого года, когда директор компании Майкл Вудфорд (Michael Woodford) со скандалом был отправлен в отставку. Топ-менеджер уверял, что его уволили за попытки прояснить детали некоторых сомнительных сделок. В частности, Вудфорд обратил внимание на чересчур высокие комиссионные, выплаченные посредникам.

Возможными нарушениями в Olympus заинтересовались правоохранительные органы, и вскоре несколько топ-менеджеров компании, которые, по словам Вудфорда, были причастны к сомнительным сделкам, подали в отставку. В том числе уволился и президент Цуеси Кикукава (Tsuyoshi Kikukawa).

Новый глава Olympus Суити Такаяма (Shuichi Takayama) в минувшем ноябре признался, что компания скрывала потери от неэффективных финансовых операций в течение 20 лет. Топ-менеджеры подделывали отчеты и не предавали гласности убытки, чтобы поддерживать высокие цены на акции.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа