Новости партнеров

В Латвии завели дела на участников "МММ-2011"

В Латвии возбуждены два уголовных дела в отношении участников финансовой пирамиды "МММ-2011". Как сообщает Mixnews, их обвиняют в том, что они занимались предпринимательской деятельностью без регистрации.

Дела заведены по инициативе Комиссии рынка финансов и капитала. Заместитель председателя КРФК Янис Бразовскис, как сообщает "Телеграф", отметил, что привлекать вклады на территории Латвии можно лишь при наличии соответствующей лицензии.

Тем, кто пострадал от финансовой пирамиды в Латвии, предлагается обращаться в полицию или КРФК.

Есть ли задержанные по уголовным делам, не уточняется.

Отметим, что несколько месяцев назад в СМИ выступал консультант "МММ-2011" Мирослав Лихач, утверждавший, что полиция пыталась привлечь к ответственности участников пирамиды, но не нашла для этого оснований. "Руководителей вызывали в полицию, все закончилось тем, что взяли объяснительную, передали ее в 'налоговую'... Но привлечь к уголовной ответственности нельзя!", - заявлял он.

Проект "МММ-2011" (Мы Можем Многое) был запущен в январе 2011 года. Его основателем стал Сергей Мавроди - создатель крупнейшей в истории России финансовой пирамиды МММ. При этом он не скрывал, что и его новый проект также является пирамидой (участников "МММ-2011" предупреждали, что они могут потерять вложенные деньги).

По данным организаторов "МММ-2011", в проекте приняли участие десятки миллионов людей. Офисы "МММ-2011" были открыты и в странах ближнего зарубежья.

Между тем в мае 2012 года Мавроди объявил о реорганизации проекта, а уже в июне - о его прекращении. Он признал, что денег на то, чтобы рассчитаться со всеми вкладчиками, не хватит. Восполнить недостачу планируется посредством следующего проекта - "МММ-2012".

Еще до того, как стало известно о прекращении проекта "МММ-2011", в нескольких странах бывшего СССР на организаторов пирамиды были заведены уголовные дела. Это произошло в Молдавии и Белоруссии. Кроме того, деятельность "МММ-2011" была прекращена в Литве. Уголовные дела были заведены и в России.

Между тем в Казахстане, как заявил журналистам "стотысячник" Абат Нагмет, деньги местных участников были выведены за рубеж. "Деньги... были переведены на оказание материальной помощи участникам из других стран. Иными словами, многие казахстанские ячейки были опустошены. Общий ущерб исчисляется сотнями тысяч долларов США", – жаловался он. По словам источника, казахстанские участники "запросили у вышестоящих миллионников материальную помощь", однако им дали понять, что никакой помощи не будет.

Казахстанское издание "Караван" сообщило также, что в республике появился новый вид мошенничества: преступники, представляясь 'десятниками' проекта "МММ-2011", берут деньги у населения, а затем просто скрываются.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами