В Белоруссии предъявлены обвинения нескольким организаторам "МММ-2011"

Задержание представителей "МММ-2011" в Минске. Кадр телеканала СТВ

В Белоруссии предъявлены обвинения нескольким организаторам финансовой пирамиды "МММ-2011", до недавнего времени функционировавшей на территории республики. Об этом сообщает РИА Новости. Имена этих людей не указаны.

Как отмечает "Интерфакс-Запад", обвинения предъявлены пятерым гражданам Белоруссии. Им инкриминировали "Незаконную предпринимательскую деятельность с получением дохода в особо крупном размере, совершенную организованной группой". Фигуранты дела арестованы.

Напомним, что о проекте "МММ-2011" создатель оригинальной пирамиды "МММ" Сергей Мавроди объявил в начале 2011 года. В рамках нового проекта участникам была обещана доходность в несколько сотен процентов в год. Зарабатывать им предлагалось на операциях с "МММ-долларами", курс которых устанавливал сам Мавроди. При этом Мавроди, уже отбывший наказание по обвинению в мошенничестве и подделке документов (за более ранние эпизоды своей деятельности), не скрывал, что его новый проект также является финансовой пирамидой. Участников предупредили, что они могут потерять на этом свои деньги.

С тех пор, как утверждают организаторы "МММ-2011", в проект были привлечены миллионы участников. Проект стал продвигаться за рубежом (в том числе в странах бывшего СССР).

О том, что деятельность белорусского подразделения "МММ-2011" пресечена, заявил в середине марта Комитет госбезопасности республики. В КГБ сообщили, что лица, "причастные к деятельности финансовой пирамиды" на территории республики, задержаны, наложен арест на банковские счета и офисную технику. По данным ведомства, в махинации, связанные с "МММ-2011", были втянуты несколько тысяч граждан Белоруссии. Доход создателей этой схемы в Белоруссии (по данным того же КГБ) составил более 500 миллионов белорусских рублей (более 62 тысяч долларов).

По информации БЕЛТА, дело о незаконном предпринимательстве КГБ теперь передал Следственному комитету республики.

Сам Мавроди недавно был арестован в Москве по административному делу о неуплате штрафа. Вскоре после ареста его госпитализировали из-за болей в сердце и повышенного давления. Больницу Мавроди самовольно покинул.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир