В НАО главврача посадили за аферу с томографами

В Ненецком автономном округе вынесен приговор бывшему главному врачу Ненецкой окружной больницы Наталье Мелконьян и бывшей главе московской фирмы Ларисе Душаткиной, признанным виновными в афере с закупкой томографа. Об этом 19 июля сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Душаткину, признанную виновной в мошенничестве и подстрекательстве к превышению полномочий, приговорили к шести годам колонии и штрафу в размере 300 тысяч рублей. Мелконьян, которую признали виновной в превышении полномочий с тяжкими последствиями, приговорена к 5,5 годам колонии. Кроме того, суд в гражданском порядке взыскал с врача и предпринимательницы сумму причиненного ущерба - 38,8 миллиона рублей.

Установлено, что Ненецкой окружной больнице выделили из бюджета 55 миллионов рублей на покупку шестнадцатисрезового компьютерного томографа Siemens Somatom Emotion 16. Мелконьян специально определила условия тендера так, чтобы они подходили лишь фирме "Риомед", подконтрольной Душаткиной. Фирма поставила в больницу шестисрезовый томограф Siemens Somatom Emotion 6, фактическая стоимость которого составляет 16 миллионов рублей. Возможности этого прибора гораздо меньше, чем у того, который планировалось купить.

Затем Душаткина перевела полученные деньги на счета подконтрольных фирм в офшорных зонах.

О задержании предпринимательницы было объявлено в апреле 2011 года. Она дожидалась суда под арестом. Какая мера пресечения избиралась для Мелконьян, не сообщалось.