Музею Лермонтова передали документы о его последней дуэли

Барский дом в лермонтовском музее-заповеднике "Тарханы". Фото с официального сайта

Прокуратура Пензенской области передала лермонтовскому музею-заповеднику "Тарханы" копии документов о дуэли, на которой был убит Михаил Лермонтов, сообщает Генпрокуратура РФ. Среди документов копии рапортов, выписка из журнала криминальных происшествий и другие бумаги, содержащие информацию о дуэли.

Прокуратура Пензенской области получила все документы о дуэли Лермонтова из Государственного архива Ставропольского края. Ранее музей "Тарханы" не располагал переданными документами. Передача документов состоялась за неделю до годовщины гибели поэта, отмечаемой 27 июля.

Михаил Лермонтов погиб на дуэли 15 июля (27 июля по новому стилю) 1841 года. Его соперником и убийцей был давний знакомый поэта майор в отставке Николай Мартынов. Для Лермонтова это была уже вторая дуэль, первая, в феврале 1840 года, закончилась примирением поэта с соперником - сыном французского посла в Петербурге Эрнестом де Барантом.

Что именно произошло на дуэли Лермонтова с Мартыновым и при каких обстоятельствах был убит поэт, до сих пор достоверно неизвестно. По одним данным, Лермонтов стрелял первым и сделал выстрел в воздух, по другим - поэт вообще отказался стрелять в Мартынова. Также существует версия, согласно которой Мартынов выстрелил первым и убил Лермонтова.

После дуэли Мартынов был арестован и предан военному суду. Его приговорили к трем месяцам гауптвахты и последующему церковному покаянию.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир