Судить Цапка и его сообщников доверили присяжным

Уголовное дело в отношении Сергея Цапка и еще пяти обвиняемых в массовом убийстве в станице Кущевская будет рассматриваться присяжными. Надзорное ведомство также собирается создать специальную группу гособвинителей, в которую, в том числе, войдут сотрудники центрального аппарата, сообщает "Интерфакс".

Ранее с ходатайством о рассмотрении дела присяжными обратились четверо обвиняемых. По словам начальника управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Вячеслава Конушкина, решено удовлетворить ходатайство, поскольку невозможно выделить дело в отношении остальных обвиняемых.

23 июля Генпрокуратура объявила об утверждении обвинительного заключения по делу Цапка и его сообщников: Владимира Алексеева, Игоря Черных, Вячеслава Цеповяза, Владимира Запорожца и Николая Цапка. Слушания по существу, дата которых еще не назначена, будут проходить в Краснодарском краевом суде.

Подсудимым вменяют бандитизм, убийства, покушения на убийства, разбой, незаконное лишение свободы, незаконный оборот оружия и другие преступления. Всего предполагаемых членов банды обвиняют в 19 убийствах; в том числе ее предполагаемого лидера Сергея Цапка считают причастным к 18 убийствам.

Как передает РИА Новости, замначальника окружного управления Генпрокуратуры Юлия Коцба отметила, что двое подсудимых, Владимир Алексеев и Игорь Черных, признали в ходе следствия вину в убийствах.

По версии следствия, банда совершала преступления с 1998 года. Ее деятельность была пресечена в ноябре 2010 года после убийства 12 человек, включая несовершеннолетних, в станице Кущевской.