Пентагон снял ограничения на полеты истребителей F-22

ВВС США получили разрешение министра обороны Леона Панетты снять ограничения на полеты истребителей F-22 Raptor, сообщает Defense News. По словам военного министра, ВВС удалось установить точные причины возникновения гипоксии у пилотов F-22. В ближайшее время на самолетах будут произведены незначительные технические доработки, после чего эскадрилья F-22 отправится на авиабазу Кадена в Японию.

Жесткие ограничения на полеты истребителей F-22 были наложены 15 мая 2012 года. Самолетам было предписано при выполнении полетов находиться не дальше, чем в 30 минутах лета от ближайшей авиабазы. Кроме того, истребителям, базирующимся на Аляске, и вовсе было запрещено подниматься в воздух, поскольку авиабазы, расположенные там, крайне сложны для экстренной посадки. F-22 также было запрещено подниматься выше 7,6 тысячи метров из-за риска возникновения удушья у пилотов.

По словам представителя Пентагона Джорджа Литтла (George Little), ВВС США установили, что причиной возникновения удушья у пилотов F-22 стала неправильная работа клапана, регулирующего давление и подачу дыхательной смеси в маску пилота при полетах на большой высоте. Положение усугубляли также дополнительные фильтры и системы, контролирующие состав дыхательной смеси. Кроме того, в кабине пилота были замечены перепады давления при запуске двигателей.

В ближайшее время на американских истребителях будут заменены клапаны, демонтированы фильтры и изменен алгоритм запуска двигателей. После этого эскадрилья F-22 отправится на авиабазу Кадена в Японии. Самолеты будут выполнять перелет на малой высоте, чтобы пилоты не пользовались дыхательной маской. Кроме того, F-22 предписано в ходе перелета держаться ближе к посадочным полосам. ВВС США называют эти меры предосторожностью; они будут отменены, как только военные убедятся в эффективности внесенных в F-22 изменений.

Истребители F-22 оказались предметом самого длительного в истории ВВС США расследования в ноябре 2010 года, когда на Аляске выполняя полет на таком самолете разбился пилот Джеффри Хэни. По данным следственной комиссии, которую возглавлял генерал в отставке Грегори Мартин, причиной катастрофы стало неверное функционирование бортовой системы генерации кислорода (OBOGS), из-за чего Хэни начал испытывать удушье. При этом на погибшего пилота возложили ответственность за катастрофу.

Вскоре после катастрофы полеты F-22 несколько раз приостанавливались; в частности, истребителям было запрещено подниматься в воздух с мая по сентябрь 2011 года. С сентября прошлого года ВВС США обнаружили 14 случаев возникновения удушья у пилотов F-22 и пять случаев проявления симптомов гипоксии у наземного обслуживающего персонала. По данным военных, техники сталкивались с удушьем в тот момент, когда они находились в кабине самолета и запускали двигатели для проверки.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики