Производитель медицинского оборудования предложил Olympus объединиться

Ведущий производитель медицинского оборудования в Японии компания Terumo сделала предложение Olympus о слиянии, передает AFP. Схема сделки выглядит так: Terumo пополнит капитал Olympus на 50 миллиардов иен (640 миллионов долларов), после чего начнет работу консультационный комитет, который займется вопросами объединения.

Если сделку удастся осуществить, единая компания станет мировым лидером в производстве медицинского оборудования.

Сейчас Olympus остро нуждается в инвесторе после серии скандалов, обернувшихся значительными убытками. Предложенная Terumo сумма устраивает Olympus, однако сейчас компания ведет переговоры и с другими потенциальными партнерами, в частности, Sony.

Производитель медицинского оборудования уже владеет в Olympus миноритарным пакетом в 2,1 процента. В случае, если компания вложится в капитал Olympus, то ее доля вырастет до 15 процентов.

Компанию Olympus осенью минувшего года поймали на фальсификации отчетности. Гендиректор Майкл Вудфорд, отправленный в отставку со скандалом, уверял, что его уволили за попытки прояснить детали некоторых сомнительных сделок. В частности, Вудфорд обратил внимание на чересчур высокие комиссионные, выплаченные посредникам.

Возможными нарушениями в Olympus заинтересовались правоохранительные органы, и вскоре несколько топ-менеджеров компании, которые, по словам Вудфорда, были причастны к сомнительным сделкам, подали в отставку. В том числе уволился и президент Цуеси Кикукава.

Новый глава Olympus Сюити Такаяма в минувшем ноябре признался, что компания скрывала потери от неэффективных финансовых операций в течение 20 лет. Топ-менеджеры подделывали отчеты и не предавали гласности убытки, чтобы поддерживать высокие цены на акции. Общая сумма скрытых убытков составила 1,7 миллиарда долларов.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel