Новости партнеров

Власти признали гибель мирного населения в ходе спецоперации на Памире

В ходе спецоперации против боевиков в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана погибли 18 человек, в том числе два мирных жителя. Об этом в субботу, 28 июля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальное заявление администрации ГБАО. Факт гибели мирных жителей ранее категорически отрицался.

Уточненные данные о жертвах в ходе спецоперации привела 28 июля и Генеральная прокуратура Таджикистана, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно ее данным, были убиты 17 сотрудников силовых структур и один мирный житель, 40 человек получили ранения.

Ранее сообщалось, что в ходе спецоперации погибли 12 военнослужащих и сотрудников силовых ведомств республики, еще 23 получили ранения различной степени тяжести. СМИ, однако, ставили под сомнение официальные данные о жертвах, а также утверждали, что в ходе спецоперации погибли и мирные жители - от 20 до ста человек.

Поводом к спецоперации, которая началась 24 июля, послужило убийство генерал-майора Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова, который руководил областным управлением ГКНБ. Согласно официальной версии, к убийству Назарова был причастен бывший полевой командир, а ныне замначальника Ишкашимского погранотряда Толиб Айембеков, а также его сторонники. Целью спецоперации была поимка предполагаемых убийц генерал-майора. Цель не была достигнута, а Айембеков и его сторонники отказались выдать преступников.

Операция по обезвреживанию боевиков продолжается до сих пор. В настоящее время на Памире действует мораторий на ведение боевых действий. Власти надеются, что боевики сдадут оружие. 27 июля сообщалось, что соответствующая договоренность достигнута, однако 28 июля в ГБАО заявили, что боевики отказываются разоружаться.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно