В Таджикистане объявили о согласии боевиков сдать оружие

Спецоперация в Таджикистане. Кадр "Первого канала"

В Таджикистане на переговорах между властями и представителями бандформирований, против которых несколько дней назад была начата спецоперация на юго-востоке страны, достигнуты определенные результаты. Источник в силовых структурах республики заявил агентству "Азия-Плюс", что боевиков уговорили сдать оружие.

Процесс сдачи оружия, по его словам, должен начаться сегодня, 27 июля, в первой половине дня.

Аналогичную информацию распространил и "Интерфакс", ссылаясь на источник, "близкий к проведению операции" в регионе. "Боевики согласились добровольно сложить оружие. Как ожидается, сегодня начнется этот процесс", - сообщил источник.

Как сообщалось ранее, тем из боевиков, кто согласится сдать оружие, власти обещали амнистию.

По информации "Азии-Плюс", минувшая ночь в Хороге (административном центре Горно-Бадахшанской автономной области, где проводилась операция) прошла в целом спокойно. Представитель силовых структур сообщил, что примерно в полночь в городе была зафиксирована "беспорядочная стрельба из стрелкового оружия". Однако продолжалась она, по его словам, недолго. Ни мирные граждане, ни военнослужащие, по его словам, не пострадали.

По информации ИТАР-ТАСС, в целом в городе продолжает действовать режим прекращения огня, о котором власти и представители незаконных вооруженных формирований договорились 25 июля (ранее сообщалось, что мораторий на боевые действия будет действовать лишь до конца 26 июля, однако в связи с достигнутыми на переговорах результатами срок, очевидно, решено было продлить).

Поводом для спецоперации в Хороге стало недавнее убийство генерала таджикской спецслужбы Абдулло Назарова. Власти заявили, что к убийству причастны бывший полевой командир, а ныне заместитель начальника Ишкашимского погранотряда Толиб Айембеков и его сторонники. Их также обвинили в контрабанде наркотиков и бандитизме. Сам Айембеков заявил, что генерал погиб в результате бытового конфликта и что власти используют ситуацию, чтобы "очистить" регион от бывших полевых командиров (тех, кто в годы гражданской войны сражался на стороне Объединенной таджикской оппозиции, противостоявшей Народному фронту во главе с будущим президентом Эмомали Рахмоном).

В операции, как сообщалось, были задействованы около трех тысяч военнослужащих и сотрудников спецслужб, а также бронетехника и вертолеты. Уже после начала операции источник в силовых структурах заявил, что правительственным силам противостоит не одна группировка, а 6-8 бандформирований, в каждом из которых состоят от 60 до 90 человек.

В первый день операции, по официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков, со стороны правительственных сил (опять же по официальным данным) были убиты 12 и ранены 23 человека. Жертв среди мирного населения, как заявили власти, не было. Однако неофициальные источники утверждали, что в ходе боевых действий погибли около ста военнослужащих и примерно столько же гражданских лиц. После прекращения огня в Хороге была создана комиссия для проверки информации о погибших. По предварительным данным, которые распространило агентство "Азия-Плюс", подтвердилась гибель 20 мирных жителей.

На переговорах с представителями бандформирований, начавшимися после прекращения огня, власти потребовали выдать подозреваемых в убийстве генерала Назарова. Боевикам также поступило предложение сложить оружие в обмен на амнистию. Власти также потребовали разобрать баррикады, возведенные в некоторых районах Хорога.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности