В Таджикистане объявили о согласии боевиков сдать оружие

Спецоперация в Таджикистане. Кадр "Первого канала"

В Таджикистане на переговорах между властями и представителями бандформирований, против которых несколько дней назад была начата спецоперация на юго-востоке страны, достигнуты определенные результаты. Источник в силовых структурах республики заявил агентству "Азия-Плюс", что боевиков уговорили сдать оружие.

Процесс сдачи оружия, по его словам, должен начаться сегодня, 27 июля, в первой половине дня.

Аналогичную информацию распространил и "Интерфакс", ссылаясь на источник, "близкий к проведению операции" в регионе. "Боевики согласились добровольно сложить оружие. Как ожидается, сегодня начнется этот процесс", - сообщил источник.

Как сообщалось ранее, тем из боевиков, кто согласится сдать оружие, власти обещали амнистию.

По информации "Азии-Плюс", минувшая ночь в Хороге (административном центре Горно-Бадахшанской автономной области, где проводилась операция) прошла в целом спокойно. Представитель силовых структур сообщил, что примерно в полночь в городе была зафиксирована "беспорядочная стрельба из стрелкового оружия". Однако продолжалась она, по его словам, недолго. Ни мирные граждане, ни военнослужащие, по его словам, не пострадали.

По информации ИТАР-ТАСС, в целом в городе продолжает действовать режим прекращения огня, о котором власти и представители незаконных вооруженных формирований договорились 25 июля (ранее сообщалось, что мораторий на боевые действия будет действовать лишь до конца 26 июля, однако в связи с достигнутыми на переговорах результатами срок, очевидно, решено было продлить).

Поводом для спецоперации в Хороге стало недавнее убийство генерала таджикской спецслужбы Абдулло Назарова. Власти заявили, что к убийству причастны бывший полевой командир, а ныне заместитель начальника Ишкашимского погранотряда Толиб Айембеков и его сторонники. Их также обвинили в контрабанде наркотиков и бандитизме. Сам Айембеков заявил, что генерал погиб в результате бытового конфликта и что власти используют ситуацию, чтобы "очистить" регион от бывших полевых командиров (тех, кто в годы гражданской войны сражался на стороне Объединенной таджикской оппозиции, противостоявшей Народному фронту во главе с будущим президентом Эмомали Рахмоном).

В операции, как сообщалось, были задействованы около трех тысяч военнослужащих и сотрудников спецслужб, а также бронетехника и вертолеты. Уже после начала операции источник в силовых структурах заявил, что правительственным силам противостоит не одна группировка, а 6-8 бандформирований, в каждом из которых состоят от 60 до 90 человек.

В первый день операции, по официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков, со стороны правительственных сил (опять же по официальным данным) были убиты 12 и ранены 23 человека. Жертв среди мирного населения, как заявили власти, не было. Однако неофициальные источники утверждали, что в ходе боевых действий погибли около ста военнослужащих и примерно столько же гражданских лиц. После прекращения огня в Хороге была создана комиссия для проверки информации о погибших. По предварительным данным, которые распространило агентство "Азия-Плюс", подтвердилась гибель 20 мирных жителей.

На переговорах с представителями бандформирований, начавшимися после прекращения огня, власти потребовали выдать подозреваемых в убийстве генерала Назарова. Боевикам также поступило предложение сложить оружие в обмен на амнистию. Власти также потребовали разобрать баррикады, возведенные в некоторых районах Хорога.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить