В Таджикистане объявили о согласии боевиков сдать оружие

Спецоперация в Таджикистане. Кадр "Первого канала"

В Таджикистане на переговорах между властями и представителями бандформирований, против которых несколько дней назад была начата спецоперация на юго-востоке страны, достигнуты определенные результаты. Источник в силовых структурах республики заявил агентству "Азия-Плюс", что боевиков уговорили сдать оружие.

Процесс сдачи оружия, по его словам, должен начаться сегодня, 27 июля, в первой половине дня.

Аналогичную информацию распространил и "Интерфакс", ссылаясь на источник, "близкий к проведению операции" в регионе. "Боевики согласились добровольно сложить оружие. Как ожидается, сегодня начнется этот процесс", - сообщил источник.

Как сообщалось ранее, тем из боевиков, кто согласится сдать оружие, власти обещали амнистию.

По информации "Азии-Плюс", минувшая ночь в Хороге (административном центре Горно-Бадахшанской автономной области, где проводилась операция) прошла в целом спокойно. Представитель силовых структур сообщил, что примерно в полночь в городе была зафиксирована "беспорядочная стрельба из стрелкового оружия". Однако продолжалась она, по его словам, недолго. Ни мирные граждане, ни военнослужащие, по его словам, не пострадали.

По информации ИТАР-ТАСС, в целом в городе продолжает действовать режим прекращения огня, о котором власти и представители незаконных вооруженных формирований договорились 25 июля (ранее сообщалось, что мораторий на боевые действия будет действовать лишь до конца 26 июля, однако в связи с достигнутыми на переговорах результатами срок, очевидно, решено было продлить).

Поводом для спецоперации в Хороге стало недавнее убийство генерала таджикской спецслужбы Абдулло Назарова. Власти заявили, что к убийству причастны бывший полевой командир, а ныне заместитель начальника Ишкашимского погранотряда Толиб Айембеков и его сторонники. Их также обвинили в контрабанде наркотиков и бандитизме. Сам Айембеков заявил, что генерал погиб в результате бытового конфликта и что власти используют ситуацию, чтобы "очистить" регион от бывших полевых командиров (тех, кто в годы гражданской войны сражался на стороне Объединенной таджикской оппозиции, противостоявшей Народному фронту во главе с будущим президентом Эмомали Рахмоном).

В операции, как сообщалось, были задействованы около трех тысяч военнослужащих и сотрудников спецслужб, а также бронетехника и вертолеты. Уже после начала операции источник в силовых структурах заявил, что правительственным силам противостоит не одна группировка, а 6-8 бандформирований, в каждом из которых состоят от 60 до 90 человек.

В первый день операции, по официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков, со стороны правительственных сил (опять же по официальным данным) были убиты 12 и ранены 23 человека. Жертв среди мирного населения, как заявили власти, не было. Однако неофициальные источники утверждали, что в ходе боевых действий погибли около ста военнослужащих и примерно столько же гражданских лиц. После прекращения огня в Хороге была создана комиссия для проверки информации о погибших. По предварительным данным, которые распространило агентство "Азия-Плюс", подтвердилась гибель 20 мирных жителей.

На переговорах с представителями бандформирований, начавшимися после прекращения огня, власти потребовали выдать подозреваемых в убийстве генерала Назарова. Боевикам также поступило предложение сложить оружие в обмен на амнистию. Власти также потребовали разобрать баррикады, возведенные в некоторых районах Хорога.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности