Хотите видеть только хорошие новости?

В Таджикистане объявили о согласии боевиков сдать оружие

Спецоперация в Таджикистане. Кадр "Первого канала"

В Таджикистане на переговорах между властями и представителями бандформирований, против которых несколько дней назад была начата спецоперация на юго-востоке страны, достигнуты определенные результаты. Источник в силовых структурах республики заявил агентству "Азия-Плюс", что боевиков уговорили сдать оружие.

Процесс сдачи оружия, по его словам, должен начаться сегодня, 27 июля, в первой половине дня.

Аналогичную информацию распространил и "Интерфакс", ссылаясь на источник, "близкий к проведению операции" в регионе. "Боевики согласились добровольно сложить оружие. Как ожидается, сегодня начнется этот процесс", - сообщил источник.

Как сообщалось ранее, тем из боевиков, кто согласится сдать оружие, власти обещали амнистию.

По информации "Азии-Плюс", минувшая ночь в Хороге (административном центре Горно-Бадахшанской автономной области, где проводилась операция) прошла в целом спокойно. Представитель силовых структур сообщил, что примерно в полночь в городе была зафиксирована "беспорядочная стрельба из стрелкового оружия". Однако продолжалась она, по его словам, недолго. Ни мирные граждане, ни военнослужащие, по его словам, не пострадали.

По информации ИТАР-ТАСС, в целом в городе продолжает действовать режим прекращения огня, о котором власти и представители незаконных вооруженных формирований договорились 25 июля (ранее сообщалось, что мораторий на боевые действия будет действовать лишь до конца 26 июля, однако в связи с достигнутыми на переговорах результатами срок, очевидно, решено было продлить).

Поводом для спецоперации в Хороге стало недавнее убийство генерала таджикской спецслужбы Абдулло Назарова. Власти заявили, что к убийству причастны бывший полевой командир, а ныне заместитель начальника Ишкашимского погранотряда Толиб Айембеков и его сторонники. Их также обвинили в контрабанде наркотиков и бандитизме. Сам Айембеков заявил, что генерал погиб в результате бытового конфликта и что власти используют ситуацию, чтобы "очистить" регион от бывших полевых командиров (тех, кто в годы гражданской войны сражался на стороне Объединенной таджикской оппозиции, противостоявшей Народному фронту во главе с будущим президентом Эмомали Рахмоном).

В операции, как сообщалось, были задействованы около трех тысяч военнослужащих и сотрудников спецслужб, а также бронетехника и вертолеты. Уже после начала операции источник в силовых структурах заявил, что правительственным силам противостоит не одна группировка, а 6-8 бандформирований, в каждом из которых состоят от 60 до 90 человек.

В первый день операции, по официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков, со стороны правительственных сил (опять же по официальным данным) были убиты 12 и ранены 23 человека. Жертв среди мирного населения, как заявили власти, не было. Однако неофициальные источники утверждали, что в ходе боевых действий погибли около ста военнослужащих и примерно столько же гражданских лиц. После прекращения огня в Хороге была создана комиссия для проверки информации о погибших. По предварительным данным, которые распространило агентство "Азия-Плюс", подтвердилась гибель 20 мирных жителей.

На переговорах с представителями бандформирований, начавшимися после прекращения огня, власти потребовали выдать подозреваемых в убийстве генерала Назарова. Боевикам также поступило предложение сложить оружие в обмен на амнистию. Власти также потребовали разобрать баррикады, возведенные в некоторых районах Хорога.

Обсудить
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Перевели стрелку
Украина въезжает в Европу по рельсам
Пени придержали
Уплату пеней за имущество москвичей отложили до весны
Дональд ТрампНеласковый щебет
Как Дональд Трамп взял в оборот автопроизводителей при помощи Twitter
Кому здесь не место
Насколько верны прогнозы экспертов об исчезающих профессиях
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда