В Таджикистане объявили о согласии боевиков сдать оружие

Спецоперация в Таджикистане. Кадр "Первого канала"

В Таджикистане на переговорах между властями и представителями бандформирований, против которых несколько дней назад была начата спецоперация на юго-востоке страны, достигнуты определенные результаты. Источник в силовых структурах республики заявил агентству "Азия-Плюс", что боевиков уговорили сдать оружие.

Процесс сдачи оружия, по его словам, должен начаться сегодня, 27 июля, в первой половине дня.

Аналогичную информацию распространил и "Интерфакс", ссылаясь на источник, "близкий к проведению операции" в регионе. "Боевики согласились добровольно сложить оружие. Как ожидается, сегодня начнется этот процесс", - сообщил источник.

Как сообщалось ранее, тем из боевиков, кто согласится сдать оружие, власти обещали амнистию.

По информации "Азии-Плюс", минувшая ночь в Хороге (административном центре Горно-Бадахшанской автономной области, где проводилась операция) прошла в целом спокойно. Представитель силовых структур сообщил, что примерно в полночь в городе была зафиксирована "беспорядочная стрельба из стрелкового оружия". Однако продолжалась она, по его словам, недолго. Ни мирные граждане, ни военнослужащие, по его словам, не пострадали.

По информации ИТАР-ТАСС, в целом в городе продолжает действовать режим прекращения огня, о котором власти и представители незаконных вооруженных формирований договорились 25 июля (ранее сообщалось, что мораторий на боевые действия будет действовать лишь до конца 26 июля, однако в связи с достигнутыми на переговорах результатами срок, очевидно, решено было продлить).

Поводом для спецоперации в Хороге стало недавнее убийство генерала таджикской спецслужбы Абдулло Назарова. Власти заявили, что к убийству причастны бывший полевой командир, а ныне заместитель начальника Ишкашимского погранотряда Толиб Айембеков и его сторонники. Их также обвинили в контрабанде наркотиков и бандитизме. Сам Айембеков заявил, что генерал погиб в результате бытового конфликта и что власти используют ситуацию, чтобы "очистить" регион от бывших полевых командиров (тех, кто в годы гражданской войны сражался на стороне Объединенной таджикской оппозиции, противостоявшей Народному фронту во главе с будущим президентом Эмомали Рахмоном).

В операции, как сообщалось, были задействованы около трех тысяч военнослужащих и сотрудников спецслужб, а также бронетехника и вертолеты. Уже после начала операции источник в силовых структурах заявил, что правительственным силам противостоит не одна группировка, а 6-8 бандформирований, в каждом из которых состоят от 60 до 90 человек.

В первый день операции, по официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков, со стороны правительственных сил (опять же по официальным данным) были убиты 12 и ранены 23 человека. Жертв среди мирного населения, как заявили власти, не было. Однако неофициальные источники утверждали, что в ходе боевых действий погибли около ста военнослужащих и примерно столько же гражданских лиц. После прекращения огня в Хороге была создана комиссия для проверки информации о погибших. По предварительным данным, которые распространило агентство "Азия-Плюс", подтвердилась гибель 20 мирных жителей.

На переговорах с представителями бандформирований, начавшимися после прекращения огня, власти потребовали выдать подозреваемых в убийстве генерала Назарова. Боевикам также поступило предложение сложить оружие в обмен на амнистию. Власти также потребовали разобрать баррикады, возведенные в некоторых районах Хорога.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе