Патриарх Кирилл назвал суд "важной экзекуцией"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал суд "очень важной экзекуцией в человеческом обществе, деятельность которого направлена на установление правды и на обнаружение справедливости", сообщает РИА Новости. Такие слова он произнес 1 августа во время проповеди на празднованиях в память о Серафиме Саровском в Дивеевском монастыре Нижегородской области.

Глава РПЦ не отсылал ни к каким конкретным ситуациям. С 30 июля в Хамовническом суде Москвы продолжаются слушания дела панк-группы Pussy Riot. Трем участницам коллектива - Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич - грозит до семи лет лишения свободы, если их признают виновными в хулиганстве на почве религиозной ненависти за акцию в храме Христа Спасителя.

Патриарх Кирилл ранее заявлял, что до решения суда он не будет комментировать акцию девушек.

Во время проповеди глава РПЦ также сказал, что люди, живущие нравственно, не нарушают законов, даже если не знают их, а знание законов не делает человека нравственным.

"Законы будут нарушаться теми, кто хорошо их знает. Род человеческий при всем знании законов будет погружаться в бездну греха и в бездну преступлений. Не надо удивляться, что кто-то, войдя в переполненный кинотеатр, начинает открывать стрельбу, кто-то убивает новорожденных детей. Можно умножать такие примеры из жизни так называемых правовых обществ и государств", - приводит РИА Новости слова патриарха.

Кирилл также добавил, что инициативы по ужесточению законов диктуются желанием сделать их более действенными.

На торжествах в честь Серафима Саровского в Дивеевском монастыре собрались, по оценкам нижегородской полиции, около 10 тысяч человек. Среди них был председатель законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.